梦里花作文
微风过后,佳木繁荫,谢幕的花事,一朵朵从枝头散落,落得满地清香。一朵一朵拾起,体味芳香。——题记
(一)
“天生我材必有用,千金散去还复来。”是李白最好的写照,那是一种桀骜不驯的情怀,谁说人生就是为了仕途?他选择了浪迹天涯,乘着自己的诗句闯荡四方。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏轼的影子在湖面上若隐若现。壮丽的景观,正如他宽阔博大的胸襟,容纳了多少千古名句!“枝迎南北鸟,叶送往来风。”是薛涛的美丽与才华,泪珠滚落,带着无奈,一句诗奠定了她的一生,在岁月上刻下印迹。
拾起紫色的花瓣,我与诗人散步,喃喃细语……
(二)
望着父亲逝去的背影,感受心重重坠下去的感觉,或许真如龙应台在《目送》中写到:所谓人生一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地望着他的背影渐行渐远。与朱自清徜徉在《春》的美好里,观赏梨花、桃花、杏花开满花赶趟儿的优美意境。多想徘徊其中,与自然万物一起欣欣然张开眼。
拾起橘色的花瓣,我与名家晤面,草长莺飞……
(三)
喜欢读着高尔基的《童年》,感知人性冷暖;喜欢读着安徒生的《丑小鸭》,战胜挫折困境;喜欢读着法布尔的《昆虫记》,探索生命奥秘;还喜欢读着泰戈尔的《飞鸟集》,给予生活智慧。那是最贴近异域气息,感悟生命与岁月。我憧憬与他们一道,跟着他们的文字,清洗心灵,升华灵魂。
拾起银色的花瓣,我与文豪对话,心醉神迷……
无事在此静坐,一树旧事,美丽而苍凉,即使剩下一个名字,或一本一起走过的书籍,梦中仍有一墙花影,才晓梦里花落知多少。