除夕夜作文
今天是今年的最后一天,今天晚上,我邀请了外公、外婆和曾姥姥来我们家一起吃团年饭。妈妈告诉我,今天晚上团年饭就一道主菜——盆菜,我听了,觉得很奇怪,一道菜?够吃饭,往年除夕夜的团年饭可都是满满的一桌子菜,起码也有十来盆吧,今年只有一道菜,可能连我也吃不饱哦。妈妈听了我的问题,哈哈大笑,故作神秘的对我说“等今天晚上吃饭的时候,你就知道了。”下午,逛完花街,我就跟着妈妈去广州酒家取盆菜,我要亲眼看看这个盆菜究竟有多大,竟然可以顶的上往年十几盆菜。
终于拿到了我们预订的大盆菜,用一个20x40cm的箱子装着,我拿了一下,确实很沉。但,也不见得今天晚上全家人一起吃吧,我心里嘀咕着。
终于到了晚上吃饭的时候了,妈妈用电磁炉把我们下午拿回来的盆菜加热,随着一声“吃饭了”。打开锅盖,哇,香气四溢,一股浓浓的香味从盆菜锅里飘出来。盆菜里的菜可真多呀,有鱼翅、鲍鱼、柱脯、海参、蚝士、鹅掌、扣鸡块、五花肉、鱼肚、百灵菇、鲜冬菇、莲子、粉葛、鱼丸、鲜虾、芋头。我迫不及待的夹起一块海参,海参滑嘟嘟的。吃进口里,一下子就滑进肚子里了,太好吃了!妈妈对我说“今天晚上可以把年夜饭吃到12点,最适合你这个“小慢慢”了。”“我才不会吃得这么慢呢,吃得慢,盆菜里好吃的东西都没有了,我才不干呢。”我说,“吃完了,我还要在门口贴对联呢!”说完,我们都笑了起来。虽然今天晚上,室外的温度只有五、六度,但我们一家人围在一起吃美味的团年饭,我觉得起码有35度吧,哈哈……
吃过晚饭,送走了爷爷、奶奶、外公、外婆和曾姥姥,我们就看《春节联欢晚会》,爸爸说:“今晚守岁,可以到12点才睡觉。”我开心极了,和妹妹一起看着电视上的小朋友欢歌跳舞,我们俩也跟着一起唱歌跳舞,开心极了。这时候,时钟敲响了12下,电视上的人们欢呼起来,原来不知不觉已经到了“龙年”了,爸爸给我和妹妹每人一份“压岁钱”。我也祝愿爸爸妈妈身体健康、工作顺利。我拿着压岁钱开开心心的上床睡觉了。
我心里美滋滋的,我要祝愿全世界的人民在新年里每一天都开开心心的,每一个人都是幸福的,慢慢地,我进入了甜甜的梦乡。