除夕夜作文
除夕那天,我很早就起床了,我非常兴奋也很期待晚上的到来,因为妈妈告诉我一个秘密——晚上会给小朋友一个惊喜喔!
一早起来,奶奶在厨房里忙进忙出,像陀螺一样转个不停,我也在大厨旁边当小帮手。“乖孙!把长年菜拿来。”“乖孙!叫大家上来五楼拜拜了。”“等一下跟爸爸去买汽水”......帮奶奶做事,一点也不累,而且很好玩。正当我在厨房帮忙时,突然听到爷爷在叫我:“乖孙啊!快来帮爷爷看看春联有没有贴歪掉。”看着两条喜气洋洋的小蛇,贴在门口,好可爱喔!真的很有年味!一会儿,听到伯母要带姐姐去花市买花,我连忙冲下楼大叫:“等等我,我也要去!”花市里琳琅满目的花,让我大开眼界,我们东挑西选,带回了好多战利品:有细细长长的银柳、香气四溢的香水百合及富买吉祥的兰花,这些花把家里点缀的多采多姿,好漂亮啊!
终于到了吃年夜饭的时间了,一家十四人围着大圆桌吃饭,好幸福,好温暖,看着一桌丰盛的佳肴,让我想起闽南语老师教的“二九暝”,菜头代表好彩头、长年菜象征长长久久、水饺代表金元宝……在一阵欢笑声中,我们开始向长辈拜年领红包,大吉大利、年年有余、好彩头、蛇年行大运……今年又是大丰收!
在欢笑声不绝于耳时,二伯母准备一个余兴节目:“数支”,当二伯母数着手指头数目,点着人头,快从我眼前数过时,我的心又期待又怕受伤害。期待的是可以喝汽水,但又怕喝到肚子胀破。总之,每一次数支,都让我非常亢奋,结果堂姐一直“中奖”,刚开始我们觉得她很幸运,后来,看她喝可乐痛苦无奈的表情,反而觉得她很可怜,最后,大家一致同意饶了堂姐,这个游戏就在笑闹声中结束了,我想这就是妈妈说的惊喜吧!
今年的除夕夜,除了是我笑得最开心的一年,也是我最丰收的一年,爸爸妈妈都说我长大懂事了,我在心目中暗自许下一个心愿:希望大家平平安安,身体健康,万事如意,更希望明年除夕夜有更好玩的游戏!