友善,是一杯暖心的茶,让我们敞开紧闭的心房;友善,是一轮初升的太阳,照耀我们童真的微笑;友善,是冬天里的火炉,给予我们应有的温暖。
世界是美好的,也是残酷的,在现实的社会里,许多人都说,友善,只是一个虚伪的词名,或是童话里的自欺欺人的一个谎言。而我却要说,友善,是存在的,只是,它象稀有动物一般罕见。友善,源自于心灵,它是人类所拥有的美好一面,学会友善的对待它人,不仅仅是一种态度,时候,也是一种心灵的选择。
我曾看过一个故事,故事的主人公是一名叫马丁·尼奠拉的德国新教徒,他在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上面刻下了一首使人铭记的短诗:“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我们没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀公会成员,我没有说话,因为我是新教徒;最后他们奔我而来,再也没有人站出来为我说话了。”这首诗,所描述的很简单,道理也十分容易懂。当初,如果他在心里为着一个善字说话,不那么自私自利的时候,结果也不会落得如此下场。
在现在的生活中也一样,即使我们做不了什么大事,但也可以给予它人一个友善的微笑,或自己力所能及的事。在公交车上,或许,给一个年迈的老人让座,是一件普普通通的事,但也做着一件友善的事;在别人感到窘困的时候,你默默地伸出友善之手帮助他时,我相信,他必定会感受到友善的力量。但是,学会对待他人友善,也是一种学问。有时,你明明做出了某些友善的行为,可,却让他人更加觉得不自在了。其实,友善的对待事物也是需要方法的。有人说,不仅对待他人需要这样,对待大自然也要掌握友善的方法。在我们“帮助”某种动物消灭天敌时,其实是一种错误的表现。这种状况会使的自然平衡遭到破坏,一切生物都会受到影响。所以,友善也是需要掌握方法,顾及结果的。
总之,友善是种会使世界变得美好的物质,让我们都拥有一颗友善的心,学会运用友善的方法,让世界都开满友谊之花!