今天下午放学许多同学都后,妈妈送我去围棋班学围棋。张老师安排我跟一个小男孩下棋,张老师说他棋下得很好,我一听心理有一丝害怕,但我还是装作满不在乎的和他对弈起来,起初他下了一个我很陌生的定势,于是我就硬着头皮应对着,心想这局肯定要输了,他果然是高手,总能找到我的破绽,把我弄的手忙脚乱的去抵御,但是我还是我告诉自己要沉着冷静,认真计算,渐渐地我的转机来了,他稍不留意被我抓住机会把他的一条“大龙”吃掉了,我看到了胜利的曙光,也不敢掉以轻心,到了收尾时,我更加谨慎,害怕稍不留意被对方翻盘,最后我以微弱的优势取得了胜利,心里开心极了。这让我明白一个道理,不到结束谁都不知道输赢,只要我们认真冷静的面对困难,就一定能取得胜利。