围棋,是一项娱乐活动,也是中国的传统文化。它表面上看是娱乐休闲,其实是在打仗。
围棋,又称作“弈”,“围”是围攻的意思,“棋”则是手持的棋子,围棋的特点是围而相杀,争地决胜。关于围棋的起源,历史有许多不同的说法,主要有“尧,舜造围棋”、“战国人造围棋”等,这些传说以”尧造围棋,教子丹朱”流传最广。
围棋,是我无意中发现的乐趣。
有一次,我在电视上看到围棋节目,我被深深地吸引住了。妈妈见我喜爱,于是给我报了一个围棋兴趣班。在学校我一有空,就和同学下一盘,杀得不分你我,有时为一步棋争得面红耳赤,一会又像兄弟一样无话不谈。有时候我心里生气、烦闷,便与别人下上一盘棋,就把所有不高兴的事抛到九霄云外了。
围棋,全过程斗智斗勇,紧张激烈,能有效地培养高度的注意力、观察力、分析力、全局的统筹力,它能使提高我的思维能力,所以我很喜爱它。
围棋是一项文明礼貌的活动,它能使人养成谦虚、谨慎、临危不乱的美德,还让大脑不断地锻炼,变得灵活、聪明。所以,我更喜爱它了。
围棋,是我生活中的好伙伴,我爱它。