我天生就是一个烦躁的人。在数学课上因为一题不会做,就一边抓头发一边说:“这道题怎么这么难?烦死了!”一用力就把头发抓了一点儿下来。然后我烦躁到了极点,就拿出铅笔把它们一一掰断。
有一天,妈妈发现了我的烦躁,于是她对我说:“你跟我来,妈妈可以帮忙改掉烦躁的毛病。”“真的吗?”“跟我来就知道了。”
妈妈就带着我去了一片树林,让我坐在一棵树下。对我说:“你要坐在这里,不许说话,也不能走到别的地方,要坐上1个半小时。”说完便往家走去。我坐了下来,一只有着蓝色羽毛的小鸟飞到我的眼前,它的嘴是灰的,飞起来很快。1个半小时过去后,妈妈给了我一张纸条。上面写着:细心地去观察一样事物比发脾气更加简单。
妈妈每次都给我挑最难的题做,前提是让我做一个小时,可以做多少就做多少,但必须认真。一个小时过去了,我做到了四十七页,页页全对,妈妈递上了第二张卡片:你认真去对待它,会创造奇迹。
我在睡觉时,妈妈给我了第三张卡片,上面写着:有时,忍,也是一种方法。
我把第三张卡片放在一起读,我好想读会了什么。我抱住妈妈,对她说:“妈妈,你真好。”从此以后,我再也没有出现烦躁之类的坏毛病了。