春节,是个喜气洋洋的日子,在这个快乐的日子里,却总是有些不快乐的事情发生。今天我就来谈一下这些问题。
首先就是放鞭炮的问题,近年来,我们的环境问题非常严重,尤其是雾霾。过春节,原本是可以放鞭炮庆祝一下的,但是庆祝的同时,也要有所节制,不能给我们赖以生存的大气加重负担。放鞭炮过大年,尽量少买,买一些质量好的,数额少的鞭炮庆祝一下,同时注意在空阔的地方燃放,过一个文文明明的春节!
第二个是春运问题,回家过年,是我们每个人的希望,但这期间也千万别忘记文明问题,它能体现一个人的基本素质。在公共交通工具上,不要大声喧哗,到处吵吵嚷嚷,同时要注意文明用语,互相礼让,不要随地吐痰,乱丢垃圾,公共场合更不应吸烟,特别是在熙熙攘攘的人群中,更应时刻注意,营造一个良好的环境,离不开你我的参与,离不开每个人的自觉行动。
还有一个问题,旅游问题。春节期间,很多家庭选择外出旅游过春节。外出旅游也不要忘记文明,购票的时候不要插队,自觉排队,从你我做起。在旅游景点,不要在风景名胜上乱涂乱画,国内的是中华历史隗宝,跨出国门,代表是中国人的形象,体现的是中国人的素质,无论是在国内还是国外,都要自觉做到这一点!
春节本应是一个文明快乐的节日,让我们携手一起度过文明春节,做文明公民!