冬至的作文300字
冬至是由节气演变而来的传统节日,亦称冬节。自古以来,冬节一如过年般隆重。及至今日,潮汕民间仍保留祭祖、吃汤丸等习俗。眼看冬至又到,内子便忙碌起来,张罗做冬节丸了。就在冬至日的前一夜,这个与春节前夜人称“岁除”相应的“冬除”,内子先把前两天水磨后晒干的糯米粞拿出来,摊在低矮的桌面上,用水慢慢地掺和,揉成了一个大粉团,再拿来早已洗净晾干的大竹匾,叫来了在家的大小人丁,沿匾围成一圈,搓起小丸子来。
为什么冬节丸不做成方形的、不掐成三角的,为什么不用印模去印压,就是要搓成一个圆?这要从崇尚阴阳哲学的中国人文习俗说起。人们认为,昼为阳,夜为阴,阳盈阴弱,阳盛阴衰则正气上升,阴盛阳衰则秽气缠身。冬至以前一段时间,总是夜比昼长,至冬至夜是一年中夜最长的一夜。这阴盛阳衰的时令让人的心理战兢兢,特别是患有慢性病的老年人,总有难渡“鬼门关”的紧张心理。唯心者也用祭神祈求阎王爷手下留情,逃过厉鬼作祟,只要能渡过冬至就万事大吉,就能老少平安合家圆满。所以,人们就用冬节丸来象征团团圆圆。冬至过后白昼渐长,阳气升发,人们想让这“一阳嘉节”成为团圆的新起点。况且,从冬至起是开始食疗养生的最好时令,而用糯米粞做成的冬节丸,则是补中气的最好食品。谁不希望健康长寿,圆融人生呢?