小学写家乡作文600字
在我的家乡陕西,有许多名胜古迹,我最熟悉的就是唐王陵了。
从我们老家向北望去,九宗山脉向北伸展开去,绵延不断,其中最高的山峰就是唐王陵了,唐王陵也叫笔架山,因为他是由三座山峰组成的,看起来像笔架而得名。
唐王陵我先后去过两次,一次是09年冬随父母回老家过春节,另外一次是去年暑假。两次我都带回来了大小不一的瓦片作为纪念,因此也激发了我对我国古代历史人文的好奇,喜欢上看考古类电视节目。唐王李世民是我国唐代伟大的帝王,也是第一个以山作为陵墓的皇帝。关于这个还有个典故:说当年袁天罡、李淳风两人走遍千山万水,每人分头为唐王李世民选定了一个风水宝地,一个用外圆内方的麻钱做记号,一个用银针定位,想不到银针正好扎在麻钱内孔的正中央,因此唐太宗李世民的寝宫才安葬在麻钱银针重叠的北山最高峰九宗山上。
记得我第一次去爬唐王陵是和爸爸妈妈,还有老家的亲戚及远道回来为外婆过生日的舅舅、姨妈、表哥表姐等。现在唐王陵已经开发成了旅游胜地,但是到笔架山山顶的路并没有开发,因此想去山顶上,山路陡峭、困难重重,虽然天气晴朗,但是寒冷的西北风呼呼的吹个不停,我还是兴致勃勃的一路领先向目的地进发,带头第一个冲上山顶,山顶上到处是残砖碎瓦,这些都是以前留下来的。从顶峰向南望去,公共汽车只有笔盒那么大小,关中平原一望无际,一块块田野就象一大片画布,一块地只有我们家的枕头那么大,一个个房屋只有面包那么大小;向北望则是山峰层层叠叠。我异常兴奋,仿佛已经感觉到了唐朝强大的国力和气势。我捡起几块砖瓦带上,还不远万里把他们带回中山,爸爸笑我这么重也不嫌累。
最近,我在练习书法的时候,妈妈给我讲到行书,说天下第一行书——王羲之的《兰亭序》就沉睡在这里,我心中不仅对这个伟大的封建帝王又有了新的认识。