除夕夜作文400字
除夕,是全国最热闹的日子,家家都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节过得特别有意思,到现在我还记忆犹新。
早晨,我们全家都忙开了,每一个人都在为我们家增加喜气的气氛。妈妈在墙壁上贴春联,映入我眼帘的是洪福齐天财源茂,福星高照福满门。表示我们家财源滚滚,万事如意。我呢,则帮妈妈贴福字。我正要把福字贴上去的时候,妈妈急忙放下手头的工作,来阻止我,说:福字,应该是倒着贴。这样就是福到,表示福光临我们家了。而贴春联要在春节贴,这样有吉祥、喜气、财气之意。我一听恍然大悟,连忙把福字倒着贴。而奶奶则在市场买晚上做吃的东西。
到了午夜,香喷喷的团圆饭出炉了。大家就像是已经很久没有吃东西的流浪狗一样儿,看见食物就猛地冲过去吃完饭,终于到了我们小孩的大事。第一件大事就是领压岁钱,因为拿到钱,心里就会兴奋。第二件大事就是放爆竹当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空,爆竹声响彻云霄。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放爆竹,高兴地活蹦乱跳。这时,屋内是通明的灯光,屋外是灿烂的火花,把除夕的热闹气氛推向了高潮,就像是某一件商品,正在直线上升。
而庙里则有许多香客在里面烧香拜佛,祈祷明年能过得风风顺顺,好事尽管来,而坏事马上驱除。
这就是我们家的除夕。我希望明年除夕过得更好。