人不要有过度的虚荣心,下面我就给大家讲一个因为虚荣心而发生的悲惨故事,故事的名字叫《面子惹大祸,借宝马接送孩子招来绑架案》。周海涛夫妇希望女儿成才,家里不富有,但让女儿上了贵族学校。2007年一个周五的下午,周佳回到家很不高兴,原来是因为周海涛骑着一辆破自行车来接周佳,同学们都笑话她。所以周海涛向朋友赵国勤借了一辆宝马车去接女儿。有三个因赌钱而把钱输了个精光的赌徒,看见周海涛开宝马车来接女儿,以为周佳家很有钱,就把她绑架了,让周海涛交出50万人民币。但是三名绑匪早已把周佳勒死了,埋在了一片荒地里。
这都是虚荣心惹的祸,虽然周佳家里没有钱被同学们嘲笑,但是她学习很好,她可以用好的成绩来赢得同学们的掌声。但是她爸爸借来了宝马车,同学们都很羡慕,这也引起了绑匪的注意,最后产生了悲剧。
人生不应该比吃,比穿,比谁家有钱,应该比谁学习好,谁勤奋,谁好好工作。比如西汉时汉元帝的丞相
匡衡家里很穷,买不起蜡烛,他就凿壁偷光,勤奋学习,后来当上了丞相,成为了著名的学者。
总之,人不能有过度的虚荣心,不能攀比,否则就会像上面的悲剧一样。