被惩罚的虚荣心——读莫泊桑短篇小说《项链》有感这几天,我读了莫泊桑的短篇小说《项链》。这篇小说的女主人公是个名叫玛蒂尔德的年轻女子。她虽然美貌娇艳,自认为应当享受荣华富贵,但命运使她生活在一个收入十分低的家中。这样一来,她自然地就无法穿金戴银,而只能蒙尘于穷巷陋室之中了。然而有一天。她被邀请参加一场晚会。
于是她向朋友借了串项链,但当晚会结束后,她发现项链不见了。她太要面子了,不愿把真相告诉朋友,就悄悄地借了钱又买了条一样的项链。为了还借去买项链的钱,她整整十年都在劳动中度过,渐渐地不再那么楚楚动人了。十年以后,她从旧朋友口中得知,那是条假项链。我觉得玛蒂尔德真是太不应该了。
为了一夜风光,为了这虚假的风光一时,丢失了她自认为贵重的东西——项链。可她呢?却不愿告诉朋友,又为了这虚假的面子,为了实为虚假之物的项链,含辛茹苦,丢失了青春年华。而这一切,都缘于她的虚荣。有些人就是这样,明明命运已经把他安排好了,可他偏偏要与它作对,偏偏要抱怨它、改变自己。结果呢?反倒使自己更不幸、更不如意了。面对自己的错误,却为了自己虚假的面子,硬是不承认,那原本可以缓解的事就因此而变得复杂了。