我战胜了虚荣作文
生活中有许多东西都需要我们去战胜,如果你有坚强的意志,就没有什么不能战胜的。曾经,我也被“虚荣”左右不前。
记得有一次,我们学校举行了期中考试,在考试之后的一天,老师将试卷发下来了。我竟然考了个全班第一!我拿着试卷从讲台走下来的那一刻,仿佛看到妈妈对我竖起了大拇指,带着我正在挑选获得第一名的奖励品——变形金刚,仿佛听到老师的一声声夸奖:“真棒,加油!”望着同学们那种羡慕、崇拜的眼神,我心里甭提有多高兴。之后老师让我们核对试卷上的分数,我发现我的分数应该是96分,可我试卷上却是96。5分,老师多给我记了0。5分。要不要和老师说呢?我内心犹豫着。
“好不容易考了个第一,你愿意就这样把第一拱手让出去吗?”虚荣的小人在心里说。对啊,我第一次考这么好,我就如愿以偿拥有了期盼已久的变形金刚了,要是说了,可不就没了吗?反正这件事就我一个人知道,就不说了吧。“不行!诚信是金,比任何东西都要珍贵。”诚信的小人发声了。我再一次犹豫了。这时我脑海中出现了一句话:“人而无信,不知其可。”如果一个人不讲诚信,那以后就很难在社会上立足。此时此刻,我不再犹豫,我快步走上讲台,让老师更改了我的分数。
这一次,我战胜了虚荣。虽然我从第一名变成了第二名,但我领悟到了比分数更重要的诚实的品格。虽然这是一次小小的经历,但却给我留下了深刻的印象。