每当看到一群人围着攀比时,我总会想起过去的自己。
以前,我喜欢和同学们攀个高低,因为我认为这样能更胜人一筹。为此,我常常要求爸爸给我买这买那的。有一次,同桌买了一个全新的自动笔盒,我想她是要抢我风头。到家后我就缠着爸爸给我买新笔盒,就在爸爸快答应的一刹那,妈妈从屋里走出来,说:“不行”,我的眼泪在眼眶里打转,因为我向同学们打保票了。我依旧不罢休,哭着喊着,眼泪像断了线的珠子,一滴一滴地落下来,滴在手中,地上。“不许哭”妈妈严厉地说。我收到了惊吓,停止了哭闹,一直站着。过了半个多小时,妈妈的眼光变得柔和,拉着我到沙发前坐下,语重心长地说:“孩子,你要懂事,整天和你同学攀比,可是,钱哪来的啊,是爸妈辛辛苦苦赚来的,所以,你要懂得节俭,而不是浪费,知道了吗?”也许是站久了吧,腿有些麻,我就不怎么听妈妈说话,最后,妈妈叹了口气,摇了摇头,起身走回屋里,就在那短短的几分钟里,我看到了妈妈眼中盈满的泪水,我那小小的,七八岁的心灵受到了震撼,一种难以表达的情感涌上我的心头。
从那以后,我变乖了,不再和同学们攀比,尽力让爸妈高兴,在今日,我才明白原来是虚荣心在作祟,可能是妈妈那次的眼泪,让我丢弃了它。