我战胜了虚荣作文
人生的道路不可能一直都是平川大道,走着走着,我们总会遇上颠簸的小路。虚荣心就是这路上的的一块小石子。
还记得那是一次数学考试,90多的分数屈指可数,我却考了个97,全班第一。我开心地跳起机器舞来,可仔细一看,却发现有一个计算错误,老师没有改出来。我的心不禁狂跳起来,到底要不要承认?承认了就没有第一了,不承认的话就不诚实,难得的97,难得的第一啊。算了吧,我就当什么都不知道。想到这,我不禁打了个寒战。
上课了,老师先批评了那些考得差的同学,然后夸大其词地表扬了我。同学们都向我投来赞赏的目光,而我却觉得那夸奖的眼神仿佛是嘲笑:“啊哈哈,张清瑜的第一是假的,假的,啊哈哈……”好好,我承认,我承认,我下课就去承认。一下课,我又开始犹豫了,到底要承认还是不承认?哎呀,管这么多干嘛呀!刚才同学们有多羡慕我呀,这种感觉是多么美妙呀!最重要的是我拿着试卷回家,可以向老妈领赏呢!可——可这是虚假的第一啊!就算如自己所愿被别人称赞,但自己的良心过得去吗?终于,我决定向老师承认错误。
走到办公室门口,我大口大口地深呼吸,推开门,迈进第一步,走到老师面前说:“老师,这个错误您没改出来。”老师扣去了一分,露出亲切的笑容,称赞我:“你真是个诚实的孩子!”
那一刻,我感到了自豪,我为自己战胜了虚荣心而自豪。通过这件事,我明白了,诚实是最宝贵的精神财富,它高于任何一个97分。