感动小学作文400字
读了《青铜葵花》这本书,我很受感动。里面主要讲了:一个叫葵花的小女孩,跟随父亲来到干校,后来葵花的父亲不幸去世,小葵花又被送到大麦地青铜家抚养,从此葵花就和青铜一家人过起了艰苦而快乐的日子。
可是后来命运又将葵花招回城里,青铜从此就在大草垛上想着她、念着她、盼着她……读到这里,我的眼睛湿润了,被青铜和葵花那种相依为命的精神感动了。青铜家虽然很穷,但他仍没忘记他的妹妹,为了让妹妹先上学,他自己辍学被爸爸打过;他为了挣钱,不管寒冬腊月,天天背着十多双芦花鞋到镇上去卖;有一年自然灾害粮食受损,没有饭吃,他拉着妹妹去挖芦根。葵花为了让奶奶有钱去看病,故意考砸而退学。看了这本书,我不禁对自己自责起来:青铜、葵花这么苦,都不叫一声累,更何况我呢?我有这么好的条件还哼哼哈哈的,难道就不能改吗?不我一定要改掉这个坏毛病,做同学的榜样,老师的好帮手。
这本书对我启发很大,我真想大声对它说:青铜葵花谢谢你!是你们让我明白如何面对困难,如何学会苦中作乐,如何去爱身边的每一个人,用积极的心态去面对生活。