冬至的作文400字
“玲儿,快,趁热把这碗汤圆端给张奶奶吃!”放学一回家,书包还没来得及放,妈妈就催促道。“好嘞。”我卸下书包,小心翼翼地端起汤圆,径直地朝张奶奶家走去。
“张奶奶,开开门,我妈让我给您端汤圆来了!”我站在门口小声地喊着。“玲儿一家真孝顺,总是惦记着我这孤寡老人。”张奶奶一边夸着,一边招呼我进去。我示意张奶奶赶紧趁热吃了,张奶奶舀起一粒汤圆,含在嘴里,话匣子又打开了:“这两年多亏你们一家子,我这老头子才能吃香的,喝辣的……”
张奶奶一席话,把我的思绪带到了两年前的一个晚上。那天晚上,妈妈煮了我最爱吃的斑节虾,一进家门,顾不上洗手,我就抓起一条往嘴里塞。“瞧你这馋猫,把手洗了再吃!记住今天你只能吃十条,留十条。”妈妈嘱咐道。
“妈,您以前总会让我多吃些,今天怎么来这么个规矩?”我嘟着嘴说。
妈妈解释道:“邻居家有个张奶奶,平时靠捡破烂为生,虽然一日三餐不成问题,但也难得吃上好吃的。刚好今晚我们有煮,就留一些请她吃。”
“不,不!”我一脸不高兴,生气地说:“她又不是我们的家人。”
妈妈拿起棍子,使劲往我身上抽了一下,顿时一阵钻心的痛。要知道妈妈平时是很少打我的,现在却为了一个外人,伤心的眼泪不由自主地往下落……
待我冷静下来,妈妈把我叫到身旁,语重心长地说:“玲儿,张奶奶孤苦伶仃,无依无靠,真可怜!我们没有办法减轻她精神上的痛苦,物质上我们能帮的就尽量帮。”我似懂非懂地点点头。
打那以后,我加入照顾张奶奶的行列,衣食住行,帮得上忙的,我和妈妈义不容辞。一有时间,我们也会到她家去,陪她拉家常,让张奶奶感受到家的温暖。
又是一年冬至时,望着这碗还散发热气的汤圆,我坚信我和妈妈一定会沿着这条路一直走下去的……