新年新气象的作文
日月如梭,光影似箭。眨眼间,我们迎来新的一年。随着春节的日子临至,大街小巷、商店、各家各户都被人们装饰起来,到处散发着过年的气息。
咱们先看大街。街旁的树上挂着五颜六色的彩灯。近看各种颜色互相交织着、映衬着,使原本一片翠绿的树更有活力。远看,那一盏盏彩灯宛如一只只萤火虫在树间飞舞。街旁的路灯上,也高高挂起了中国结,象征着在新的一年里我们的生活肯定更加幸福美满。
来!再把目光投向商店。还为走进商店,映入眼帘的是用红白两色交织在一起写的“新年快乐!”商店的招牌下挂着彩带。走进商店,货架上摆着年货。天花板上挂着灯笼,窗户上贴着窗花……十分喜庆。
“往右边点!”妈妈正在高声呼喊着。咦,这是在干什么呢?是我家正在贴春联!我们分工合作。我左手握剪刀,右手捏着胶布。只听剪刀“咔嚓”一声,一块胶布就剪好了,我伸手递给爸爸,爸爸一手按着春联,一手把胶布粘上。一切工作配合得天衣无缝。不一会儿,春联就贴好了。爸爸指着春联问道:“孩子,你对这副春联有什么评价吗?”“‘笑盈盈辞旧岁,喜滋滋迎新春。’喜滋滋,笑盈盈,用了重叠词句,强调出新年的心情,新年的气氛。句中的动词,用的极其传神,两个反义词,点出人们的喜悦心情,和人们对新年的盼望。”我将自己的评价告诉了爸爸。爸爸赞许地点了点头。
新的一年,新的气象。我祝大家在新的一年里都有新的收获!