光阴似箭,日月如梭。自己已经长大了,已经不那么无知了,自己也懂事了,自己可以帮父母做自己力所能及的事了。每次与父亲一同干活时,总是看到父亲的双鬓斑白的头发,我的眼泪总是不由自主的从我的窗口奔流而出。我长大了,而父亲却老了。
我刚出生的时候,家人高兴得忙里忙外,我长大一点后,却变得非常淘气,经常顺着炕头随处滚动,家人都说我像个玻璃球,一旦动弹起来就会没完没了,停不下来。我父亲怕把我磕坏了,便急忙命令大我四岁的哥哥把我看住,我哥紧紧地把我抱住,生怕我滚动到其他地方。幼时的关爱,至今仍记忆犹新。
现在长大了,当我每一次看到父亲的背影时,我就想到了父亲的坚韧。父亲在他很小的时候就已精通各种农活,但我父亲从未喊过一声累,并且还能继续坚持下去。现在,父亲老了,但家里的脏活累活仍由父亲来完成。岁月的风霜雪雨将父亲的腰压弯了,生活的柴米油盐将父亲的背累驼了。每次看到父亲弓一般的背影,我就想:如果时间会停留,我多希望让时间停留在父亲的壮年时代,看着父亲挺拔的背影。
抚摸父亲的双手,我摸到了艰辛。父亲从小到大干过的农活、家务活数不胜数,手里用过的农具更是无法计量。父亲以前的手是苍劲有力的,现在的手却变的凹凸不平满是老茧。双手变得一点力气也没有,即使偶尔使出一点力,那也是父亲拼尽了才省出的一把力。抚摸着父亲现在的手,我在想:如果时间会停留,我多希望时间会停留在属于父亲散发自己光彩的年代,抚摸着父亲不大但是很有力量的手。
聆听父亲的叮嘱,我接过了自信。小时候,由于语文、数学等科目学的不是很好,所以产生了及其自卑的心理,但是一到这个时候,我就能听到父亲对我说:“孩子呀!爸这辈子没有好好学,你脑子这么好,这么灵活,一定会学好的,一定要相信自己。”从此,我接过了属于自己的那份自信,现在,听着父亲的叮嘱,我在想:如果时间会停留,我多么希望时间会停留在听父亲叮嘱的时候,接过自己的那份自信。
凝望父亲的目光,我看到了爱心。我很小的时候,父亲就告诫我要善待一切生命,记得有一次,村里有很多流浪狗,每次我父亲看到时,都会好心的把它们带回家抚养,精心地照料着它们。渐渐地,它们在我父亲的呵护下,已经长大了,要离开我父亲了。我父亲双手托起一只小狗,用不舍的眼光注视着它。我凝望着父亲的目光,我在想:如果时间会停留,我多希望时间会停留在凝望父亲目光的时候,看到父亲的那份爱心。
当我幼小时,父亲给了我安全;当我脆弱时,父亲教会了我坚强;当我无助时,父亲赐予我力量;当我自卑时,父亲让我重拾自信;当我感动时,父亲教我将感动付诸行动。我终于拥有了安全,学会了坚强,获得了力量,并将感动付诸于行动了,而父亲却老了。父亲,请听女儿对您说:“父亲啊!这辈子做您的儿女我没有做够,央求你下辈子还做我的父亲,让我用自己的一生去报答您,去爱您。”