我尝到了粥的味道作文
我的父亲并不是一个下得厨房的人。
妈妈换了工作后,她的时间表就像上帝特意安排似的,与我的生活频率截然错开了。虽然早饭和晚饭妈妈还能为我做,可午饭,妈妈却不能做了。所以父亲开始学习做粥,在弥漫的热气和粥香中等待我回家。
父亲学习做粥的过程并不漫长,在烧糊了几次粥,烫了几个水泡后,就可以准确地掌握火候,熟练地做一锅像样的粥了。
从此,我家的粥就像京剧脸谱一样,不断地变化着花样:从简单的米粥到银耳莲子粥、南瓜粥、蛋花粥、瘦肉粥等等。
我最大的幸福就是在这香喷喷的粥香中与父亲谈话。也许就是在这时,父亲从与我的话语中捕捉到了蛛丝马迹,如:和老师较劲、与同学闹别扭、在人家的车上用笔写字……
在那次喝粥时,忽然想到了一个问题,就问父亲:“您当初为什么决定为我熬粥呢?”话语一出,父亲一愣,沉思了一会儿说:“当时你正在叛逆期,总是闯祸,我只能在家一边等待着你,一边熬粥。”
哦!原来在我在无知叛逆偏离正确轨道时,父亲只能在家慢慢地煎熬,静静地等待,父亲知道,儿子的成长是急不得的,就像熬粥一样,他将对儿子的那份爱放在锅中慢慢熬,静静地等待儿子长大。
我尝到了粥的味道,那就是父亲对我深深的爱的味道。