春天的作文400字
春天满怀喜悦的长出一树好奇的嫩芽,那悄然盛开的花朵,是生命绽放的激情。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,难免就留下脍炙人口的作品。
沾衣欲湿杏花雨,吹风不寒杨柳风
春光明媚,勾起了外去游玩的兴趣。驾着小篷船出游,将船停泊在古树下,拄着桥散步。杏花飘飘洒洒的空中飞扬,小雨也细细的打在脸上,一切都像一幅美丽的文人画。志南也许就在此时,在春风吹拂的柳条下挥笔留下此绝句。
鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花
春风习习,小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭在溪中尽情嬉戏,桃花随水波而行,悠悠晃晃的寻找自己的乐趣。晁冲之看到此情此景,被画面所吸引,如此引出了惜春的感叹,发出“春去,落花虽可追,光阴不可回”的道理。
朝阳披着绿色的大衣,绿色的草地与碧蓝的天空相接,朝阳就格外的耀眼。目满青枝,耳盈鸟语,红绿相挟,异香诱人。有人寥寥几笔,春意欲滴的美妙画面就被赤裸的描写出来,是谁有这样的才华,是谁有如此的运气?能‘品尝’到如此美景,他就是陈与义。
有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝
雨后春景,庭院里,晨雾薄笼,流下细细的雨滴,发出清脆的声音,一声声的打地心花怒放。春光明媚,芍药默默地站在墙角,带雨含泪,脉脉含情。蔷薇静卧在枝蔓上,被雨水冲过的花朵更加娇艳妩媚,秦观的后庭如此美丽,也许他想要更多的人去享受这种风景,让人心生嫉妒,才写下这绝句吧。
春天,虽然美好,却很短暂,可诗人却用神奇的笔尖,让春天永存在人们的脑海里,让人产生无限的遐想……