小学学作文700字
星期五,劳动课老师留了一项作业——泡豆子,目的是让我们观察种子发芽的过程。我心想这多简单呀!不就是抓把豆放进水里吗?
我放学回到家里,来不及放下书包,就跑进厨房。首先,我拿起一个纸杯,从抽屉里抓出一大把绿豆放入纸杯中,又倒了半杯水,放在了我的书桌前,然后才放下书包,做好这一切后开始写作业。我一会儿探头看看,一会儿端起来瞧瞧看种子有没有变化,我希望它马上就能发芽。
到了晚上,临睡前我又去看了看,本以为绿豆会冒出可爱的小嫩芽,可是一看,那些绿豆还是静静地趴在杯子里,什么变化也没有,我有些失望。妈妈摸着我的头说:“快睡吧,明天种子就会有变化了”。“会吗?”我带着希望睡觉了。
第二天早晨一起床,我就迫不及待地去看那些豆子。只见杯里的水没那么清澈了,可是它们依旧静静的挤在一起,什么变化也没有。“哎!还没有发芽。”我扫兴地说。
今天是周末不用去上学,我对妈妈说,今天我要在家仔细观察我的豆子,我对它们报有很高的期望,希望她们能发芽。就这样在等待中一天又过去了,种子还是老样子,我有些心灰意冷了。到了晚上,从房间里飘出一股难闻的气味,我的目光落在了桌面上的杯子里,拿起来一闻,立刻捏住鼻子,“哎呀!臭了。”只见杯中的水变浑了,豆子一个个喝足了水似的胀着肚子静静地躺着,却还是看不到发芽的痕迹。明天就要交作业了,这可怎么办了?我只好把这又臭又没发芽的种子带到学校去了。我失望极了。
周一早上,同学们都端着自己泡的豆子高高兴兴来到教室,相互欣赏着各自的成果,有的长的像豆芽,有的小芽刚刚顶破豆壳探出头,还有的人泡的豆子竟然在茎的顶端长出了两片小叶,只有我把我那发臭的豆子装在塑料袋里放在桌下,生怕那股味飘出来。上课了老师让同学们拿出自己的作品展示,我才迫不得已把豆子放在了桌上。这时老师走过来看看说:“许一卓,你知道种子为什么变臭了还没发芽吗?”我不好意思地摇了摇头。老师接着说:“泡种子首先要选好豆子,豆子不能有洞,还要勤换水,放在温暖的环境中才会发芽。”我听后惭愧的点了点头,终于明白了我的豆子为什么没有发芽。
通过泡豆子这件事情,使我懂得了做事一定不能粗心大意,而且还要讲究方法。