小学的小作文500字
除夕之夜,鞭炮冲天,烟花璀璨。我家每个房间灯火辉煌,如同白昼,诱人的菜香弥漫着,全家老少欢聚在大客厅里享用着丰盛的年夜饭。
我和哥哥、堂弟早已心不焉,在等着那一大笔进帐——压岁钱。我是个十足的小财迷。平常最喜欢干的事就是数钱,一元、五元、十元的零花钱,我每天都数一遍,有时帮奶奶干家务活挣来的钱,有时帮妈妈买东西时剩余的钱,总是第一时间存进我的小猪里。啊,今年菜价、油价、房价都涨了,这压岁钱也该涨了吧?
咳——咳爷爷挺了挺身,面带微笑的说:“开始发压岁钱啦,每人500元”说完一个鼓鼓的红包赫然放在我面前,接着是哥哥的、堂弟的,一个比一个鼓,沉甸甸的,我爱不释手,紧紧的握了一会儿才放入口袋,我满面红光,仿佛中了头彩。
我和哥哥堂弟兴致勃勃地去放鞭炮了,过了一会哥哥回家了,留我的堂弟在楼下玩,一直玩到肚子叫了起来才回家,我匆匆奔向厨房看见奶奶忙碌的身影,一时间我呆住了————
奶奶今年已到花甲之年,在灯光下,奶奶正在吃力地弯腰擦着地上的杂物,满头银发如同一根根银链闪闪发光,发黄的脸上布满了皱纹,看了不禁让人痛心,奶奶小时候家境贫穷,压岁钱一分也收不到,现在,爷爷与奶奶已经闯过了60多年了,现在还要买菜做饭,有时还有照顾堂弟,真是从初一忙到处三十啊,想到这些,我的眼眶湿润了,一阵一阵无声的自责涌上心头。我为什么只知道索取而不知道回报呢?为什么只知道享受而不勤劳一点呢?刹那间,我为自己的不懂事,也为自己的疏忽而深深愧疚。
这下瞬间,我脑海闪过了一个念头——我要用压岁钱给爷爷、奶奶买最漂亮的衣服,恍惚间,我似乎已看到爷爷、奶奶满脸舒展的皱纹,比夜空的烟花还要璀璨。