有关品尝的作文
我漫步于杭城小巷。
时值冬日,空气中有一丝瑟瑟的凉。市中心到处都是灯红酒绿的繁华,只有在这小巷,我才能寻得一方远离喧嚣的清净。眼前,小桥流水,白墙黑瓦,古巷深深,一种久违的惬意迎面袭来。
“卖糖葫芦喽——卖糖葫芦喽——”响亮的叫卖声从巷深处传来,是酸甜的糖葫芦啊。我迫不及待地走过去买了一根。
外层的糖衣,在阳光的照射下,泛着蜜糖的诱人色泽,轻轻咬下一块,含在嘴里,能感觉到它在一点点融化,在唇齿间绽开,仿若初春的花朵,一瓣瓣地展开自己的美丽。这甜,载着童年的回忆,悠悠荡漾在脑海深处。
糖衣里,是一颗颗饱满的山楂,咬着果肉,满嘴都是酸意,却并不生涩,细细品尝,这酸中似有清香。这酸中带甜的感觉,仿佛风雨后的彩虹,仿佛跌倒后的微笑。这酸,载着一滴滴泪珠,在记忆的长河里,悄然逝去,只留下一瓣弥久的清香。
突然忆起在别处吃的糖葫芦,有的糖衣太厚,吃时只有浓腻的甜;有时却太薄,咬一口,只留下一嘴的酸。而杭州的糖葫芦,一直是酸甜相宜,让舌尖味蕾变得层次丰富,跌宕起伏。杭州的糖葫芦适合慢嚼细品,是一种悠然恬淡却又超然淡泊的心境。
走出小巷,看着澄澈的西湖水,风轻轻荡起一湖涟漪。这儿承载了我太多的记忆,都是些蜜糖一般甜的温馨记忆。看着身边那些忙于工作,步履匆匆的人们,有时在想,如果他们也能在百忙之中停下脚步吃一口这酸酸甜甜的糖葫芦,会不会也能从中捕捉到生活的真味呢?
也许,小小的一串糖葫芦,就已把人生百味浓缩其中了吧?
我想,我已品到了人生的滋味,独属于我的人生滋味。