话说安史之乱后,大唐由盛转衰,日子一天不如一天。
正当唐玄宗苦恼之时,一道长求见,表示自己愿为大唐效力。他向唐玄宗透露,如来佛祖手中,有一《极品经书》,只要得到了它,便可国泰民安,保住大唐基业。一听救国有方,唐玄宗龙颜大悦,要设宴答谢道长,并希望道长帮忙。不料,道长只是轻轻一笑,说:“您的手下人才济济,何须我来凑热闹!”说罢,化作一股青烟,飘然而去。
唐玄宗左思右想,找不到合适的人选。无奈之下,只好请来修成正果的唐僧师徒四人。唐僧接到圣旨,心情激动,说“阿弥陀佛,贫僧为国效力,义不容辞”
话说第二天,唐僧跨上白龙马,一行四人又出发了。照样经历了九九八十一难后,他们来到了万佛殿。净身之后,他们如愿心偿地见到了如来佛祖。说明来意,如来摇头歉意地说:“你们不远万里再次来到这里,真不空易,可不幸的是,这本经书刚刚被大不列颠国使臣取走。”说到这里,他停顿了一下,接着说,“一切只能听从上天的安排了!”
师徒四人只得扫兴而归。在归途中,悟空打死了江河中的一条大鱼。在剖鱼过程中,八戒意外地发现鱼腹中有一本青黄且发着紫光的书――竟然是《极品经书》。原来大不列颠的使臣过河时,一不小心翻入江中葬身鱼腹了。
欣喜若狂的师徒四人回到长安,把书交给了唐玄宗。四人加官封侯自是不用说。唐玄宗还特意举行了一个盛大的仪式,把经书供于佛堂之上,供万人敬仰。其实,《极品经书》上记载的乃是资深的治国之道,遗憾的是,唐玄宗一直没有读过一页,只是把它当做摆设装饰着大唐。大唐也就自然没有摆脱历史的命运了。