什么是成长?到底成长之后有什么不同呢?今天,我要来好好研究这个问题。于是,我翻开“记忆录”准备寻找答案。
当我心满意足地阅读完《绿山墙的安妮》,把它放回书架时,发现那有许多熟悉的朋友:《读写天地》《儿童文学》《课堂内外》……突然,角落里的一本书吸引了我的视线——《格林童话》。童话书上有许多灰尘,外面精美的图画也变得模糊不清,再仔细一看——是注音版!顿时,小时候的情景浮现在我的脑海中:年幼的我,捧着一本书,一字一字地拼读着,“‘zhuo’ 这个怎么拼呀?”我跳下沙发,朝父母跑去,待父母教完,我便急不可耐地拼读下一个字。现在的我,再也不用拼读字音了,看的书也越来越多了,我的知识面也越来越广了。我不禁会心一笑。呀,这不就是成长吗?从童话到名著,我的人生路也越走越远。
当我在班级里,时不时听到一声声骂我们班干部的声音:“切,班干部有什么好,偏心死了,我们以后不要理他们。”“班干部讨厌死了,动不动就扣红旗,自己组又不扣,偏心!”这时,我只是会心一笑,并不理会。这不就是成长吗?要是在以前,我不非得跟人家吵上一番吗?从以前的斤斤计较到现在的宽容理解,我的人生路越走越宽。
写完作业,放下笔,揉揉写字写酸的手,眼睛随意一瞟,看到了静静躺在角落里的铅笔,又看看桌上的水笔。这不就是成长吗?从一个写一个字要擦个两三遍,做事毛手毛脚,容易出错的小丫头,到现在变成做事认真的准中学生,我,在一次次蜕变中破茧成蝶!我的人生路越走越精彩。
哦,我终于明白了:成长就是在不断超越自我中,做到更好!