小学学作文600字
六(2)班的学生召开庆祝教师节的主题班会,郭晓明上台向老师汇报:“老师,我们班本来男女生人数的比是5:4,现在有3名男生参加了学校歌咏比赛后,男、女生人数的比是
11:10。“老师笑着说:“你们说得都没错,大家能算出我们班的人数吗?”
大家一筹莫展,准备用数人数来确定正确答案,就在这时,“数学迷”衣架哥在第一时间求出了正确答案:“报告老师,我们班的人数是……”(同学们,你们知道六(2)班的人
数是多少吗?如果你心中还没有答案,就请先看完下文,动笔算一算吧!)
星期六,衣架哥早早地做完了老师布置的作业,钻研了三道奥数题,就高高兴兴地约了朋友张笑去新华书店看书,刚走进书店,只见里面有36名同学在看书(包括衣架哥和小明)
,其中女生人数占总人数的九分之四,过了两分钟,又有几名女生来看书,这时,女生人数又占看书总人数的十九分之九,衣架哥笑着问张笑:“你知道后面进来看书的女生有多
少人吗?”张笑想都不想,胸有成竹地对衣架哥说:“两名啊!”衣架哥惊讶极了:“你真厉害,你是用什么方法算出女生有两名的?”“我,我,刚刚不就是进来两个人吗?”
张笑挠了挠头,支支吾吾的回答道。衣架哥又思考了片刻:“看来解决这类事件问题,只能用这种方法最为巧妙了,这里男生是不变的量,我们不妨利用这个不变的量来解题。”
接着,衣架哥拿来纸和笔,在上面写道:
男生人数:36×(1-4/9)=20(名)
后来阅览室的总人数:20÷(1-9/19)=38(名)
后来进来的女生人数:38-36=2(名)
张笑看白纸上清晰鲜明的解题方式,恍然大悟:“瞧我这笨脑子,我之前怎么没想到呢?看来,学好数学并不难,主要是要有发现问题的眼睛!”
是啊!分数应用题千变万化,但总会遇到不变的量,这个不变的量往往就是解题的关键。我们要善于寻找这个不变的量,用它来沟通分量、分率、单位“1”之间的关系,从而找到
解题的好方法!同学们,看了衣架哥的故事,是否学会了抓住不变量呢?现在你知道了六(2)班的人数吗?赶快动笔算一算,正确的答案在等你哟!