除夕的作文600字
盼啊盼,总算把除夕盼来了。我之所以盼望除夕,不仅因为除夕是团圆过年,更是因为我的生日也在除夕这天!
我们村里有个习俗,除夕这一天每家每户都要打扫卫生,迎接崭新一年。我家当然也不例外,你瞧!妈妈一大早就在屋子里大显身手,只见她打好井水,系上围裙,拿起抹布,跪在地板上,熟练地擦着地板。一会儿又见她站在凳子上,一手拿着抹布,一手拿着旧报纸,一遍一遍擦玻璃窗。虽然外面天气有点冷,但我发现妈妈的额头上冒出了热气,汗珠从她的脸颊上滴了下来。
中午,妈妈拿出一早买的生日蛋糕,像往年一样祝我生日快乐。我和弟弟一边开心看电视,一边吃蛋糕。但是妈妈没顾得上吃蛋糕。她又打来井水,继续她的大扫除。
看着妈妈辛劳的背影,我突然意识到,今天虽然是我的生日,但不也是妈妈受苦的日子吗?是妈妈十月怀胎,忍受痛苦煎熬才生下我们。今天,除了吃蛋糕,我也要为妈妈做点事情!
于是我对弟弟说:“弟,你看妈妈一个人在打扫卫生,我们帮她一起打扫吧。”弟弟回答道:“我才不要呢,打扫卫生多累呀。我要到外面去玩,别拦着我。”我听后对他说:“今天是除夕大扫除,你如果把自己的房间打扫干净,妈妈高兴了给你买更多好吃的!”
弟弟好像听懂了,他二话没说,拿起抹布,就到自己的房间认真的打扫起来。我也拿着抹布,开始了房间大清理。一会儿坐着擦,一会儿跪着擦,一会儿躺着擦。擦完地板,我又擦窗户。这擦窗户可大有讲究呢!妈妈以前说过:“擦窗户时,你得先用湿抹布把玻璃擦干净,为了防止擦干后玻璃上有水迹,再用废报纸把玻璃擦干,这样玻璃才会不仅没有水迹,而且很干净。”很快,窗户也擦干净了,向窗外望去,太阳公公好像在夸我勤劳呢!
晚上,我们一家人其乐融融的吃着团圆饭,妈妈开心地夸我和弟弟能干。看到妈妈脸上幸福的笑容,我也开心的笑了,我和妈妈说,以后我的每个生日,我都和弟弟帮你一起大扫除,我喜欢除夕大扫除。