朋友作文600字
朋友是在你快乐时与你分享快乐,在你快乐时加倍快乐,在你困难时分解困难,在你孤独时帮助你摆脱困难,在你沮丧时鼓励你的人。
朋友是每个人都想拥有的人,也是每个人都想成为的人。为了让每个人都成为朋友,巩固朋友之间的关系,我们需要一种叫做友谊的东西来灌溉。
我们非常珍视中国的朋友。传统儒家非常重视这一点。提出“诚信仁忠”始终影响着我们,渗透到我们的生活中,影响着我们的行为。成为朋友的法则一系列故事,如“山高水秀知己”、“飞鹏相隔千里,手中捧杯”,都是友谊的深刻表达。
“外出时要依靠父母和朋友”;这句话说明了朋友的重要性,朋友的作用是相互依赖。而不是以朋友的名义开恶花,以友谊浇灌个人利益的行为。前者与后者的区别在于前者相互依赖,相互帮助。当朋友遇到麻烦时,他们互相依赖,互相鼓励,互相帮助,一起度过难关,而后者则明智地保护自己,在朋友遇到麻烦时抛弃他们。
“逆境显示真爱,烈火显示真金”;这是我们对朋友的要求。同时,它也是判断友谊真实性的标准。这也表明友谊需要精炼和升华。在酒桌上叫兄弟,在一切顺利时互相拥抱的友谊不是真正的友谊,而是骄傲时忠言的友谊,沮丧时体贴的友谊。因为它不仅受到名利的诱惑,而且在困难中得到验证和升华。
“君子之友轻如水”;证明交朋友不应该有什么要求。只有这样,我们才能独处而不孤独,让生活更温暖、更舒适。
事实上,很少有朋友不要求任何东西。你不妨闭上眼睛,一个接一个地删除那些提出要求的朋友。到底有多少人?因为真正的友谊是“无所求”,她不应该要求任何东西,依赖任何东西,拒绝所有的合同,永远是纯洁和脆弱的。所以它总是那么容易被混淆和打破。各种各样的书也介绍了防止友谊破裂的各种方法,但这些方法都是技术性的。一旦技术手段进入情感领域,总是没有好的结果。友谊需要用心灵浇灌,用生命培育,才能开出灿烂的友谊之花。