除夕的作文500字
我弟弟今年六岁,因为他六岁了,还是那么一点点大,所以叫小小。
今年除夕,我们全家回到老家。这天晚上大家在一起吃团圆饭,外婆、外公坐上席,小小坐在外公旁边。外婆、外公从来没有今天这样高兴,外公把小小抱在怀里,用又硬又长的胡子把小小的圆脸儿刺得直痒痒,小小顽皮地偷喝了外公的酒,弄得满脸通红,大家都乐得哈哈大笑。
木耳炒肉是小小平时最爱吃的,外婆今天做了一大碗,小小可高兴了,他一个劲地吃,一大碗木耳一会儿就只有一点了,小小把碗端起来就往自己碗里倒。外婆忙拦住:“小小不要吃光,留点儿,下次吃。”
“为什么?”
“这叫有吃,还有余。”
“嗯嗯”,小小似懂非懂地点点头,把碗放下。
吃完饭,爸爸叫小小唱歌,自己在一旁用录音机录。小小看见录音机,故意装腔作势地唱。他唱完了,爸爸把他的声音放出来,大家听到小小滑稽的声音,笑得前仰后合。
我拿起鞭炮往外面走。小小看见了,要一起去,我只好把他带出房。小小虽然六岁了,可是胆子不大,他放鞭炮要戴手套。我玩炮的花样多,比如说吧,小小打石子的小枪我也拿来放炮,把炮放在枪管里,拉紧弹簧,一点炮,滑勾扳机,“刷”,鞭炮冲出七八米,“叭”炸了。小小玩炮才鬼呢,他专对围墙外行人“开炮”,行人吓了一跳,他乐得拍手哈哈笑。
他捉弄别人可以,别人逗他,他就要报复。
一次,三楼一个孩子丢下来的炮,正好在小小脚边爆炸,把他吓了一大跳,他立刻掏出冲天炮,对着三楼冲:“刷——叭!”“刷——叭!”直到把所有的冲天炮都冲完,才凯旋而归。
小小度过了除夕之夜,迎来了新年,他又长了一岁。