小学生生活作文800字
很多事物,当你拥有它时,你可能感觉不到它的可贵,只有当你快要失去它时,才懂得去珍惜。在即将结束难忘的六年小学生活,抬腿迈上新一级台阶的时候,回想过去的每一天,每一段经历,我如此真切地体会到这些。
六年前,一张“一年级新生名单”使我们聚在一起;六年后,一张期末考试卷又将把我们拆散。时光,似乎在跟我们开玩笑似的。我们这一群天真懵懂的小伙伴在不相识中聚拢,在日复一日的学校生活中一起体验成长中的酸甜苦辣,当我们渐渐懂事、明理,成为亲密无间的兄弟姐妹的时候,却又刻意将我们无情地分开。
虽然,我们大部分同学还有可能再相聚,可到那时,我们的生活已经翻开新的一页。想想朱自清先生在《匆匆》里说的那些话,我也禁不住“头涔涔”而“泪潸潸”了。转眼间,六年美丽的少年时光悄然而逝了。
期中考试结束后不久,我的好朋友李俊豪对我说:“快毕业了,你们班有没有人哭呢?”我那时正玩得开心,继续着手中的动作回答:“没有啊。”“可是我们班有人哭了,你猜是谁?”他追问。我漫不经心地回答:“不知道。”“是我。”……
很久没听见说话,我转头去看他,才意识到他的满脸都写着伤感。我停下手中的动作,关心地问:“怎么了?”“我觉得,这一切都太快了,太快了!”说着,他的眼眶渐渐红了。我苦笑着附和:“是啊,太快了,一切都太快了。”我不禁这样想:花有再开的时候,那好朋友永远会有重逢的时候吗?尽管我们现在暂时不会分开,那以后呢?所以,我们真的应该好好珍惜这段时光啊。
我很羡慕我的妈妈和她的好闺蜜,因为她们从上小学开始到现在一直在一起。我想起去年开学时,当我报名注册完,想找到我的一位好朋友,与他分享假期中的快乐,我到处打听、张望,也没发现他的身影——他转学了。我们一起笑,一起哭,一起学习了五年,可在最重要的六年级却不能和他一起度过。好像一下子失去了很多很多,那一刻,我深深地体会到了分离是多么痛苦。那天晚上,我蒙着被子哭,似乎我的哭声,他也可以听到似的。现在,我比任何时候都更清楚,近在眼前的一切,如果你觉得它可爱,那就要倍加珍惜,因为它很容易就会离你而去,不再回来。
我花了一个下午的时间,走遍了校园的每一个角落,我在寻觅过去六年的印记。食堂,有我和同学们吃饭的影子;教室,有老师给我们上课,而下面却有人在搞小动作的影子;操场,有我们在一起跑步、踢足球的影子……如同影片回放,过去的日子,在我眼前一一重现,忘情的欢乐,无言的忧伤,这一刻,都变成无声的记忆。我们不能找回过去的日子,只能期盼这记忆不再褪色。
啊,难忘的小学生活,我的幸福童年!我留恋,是因为它已陪伴我,走过六年……