小学学作文700字
叮铃铃……
上课了,这节是作文课,由刘老师给我们和五年级的同学一起上。
“各位老师、同学们,你们好!”刘老师的话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。“今天,是几号啊?”刘老师接着问。
“10月17号——”同学们大声地回答。
“今天早晨4点33分,我国发生了一件大事。谁知道,是什么事?”
“神6回家了——”
“好!回答得好!让我们为伟大的祖国祝福喝彩!”
接着是一阵雷鸣般的掌声……
“同学们,那你是通过什么媒体获得了这条信息的呢刘老师又问道。
“广播、电视!”教室里喊成了一锅粥。刘老师笑了:“还有什么渠道呢?”不知是谁喊了一声:“报纸!”
“对!”刘老师停顿了一下,“广播、电视用的是口头语言,也叫说话;报纸用的是书面语言,也叫文章。二者的结合,就叫语文。可见,说和写是多么的重要!你们现在虽然还不是记者、编辑、播音员,可是用不了20年,这些工作就会由你们来承担了。因此我们必须从现在开始学好语文。对不对啊?”
“对——”
“有没有信心?”
“有!”
刘老师高兴了,笑了,一个劲儿地点头。看样子,是很满意我们的回答,对我们也一定充满了信心。接着,他讲起了故事。说在很久以前,有一座南山,有一座北山。每座山上都住着一个和尚,他们每天都要下山到小溪里提水,一晃儿五年过去了,两个人就成了好朋友。一天,南山的和尚没有下山提水,北山的和尚以为对方病了。第二天,南山的和尚也没来提水……一个月过去了,北山的和尚再也坚持不住了,爬上南山去看朋友。他以为自己的朋友一定渴死了。可是,当他打开庙门的时候,眼前的情景令他呆住了:自己的朋友不仅没有死,而且活得好好的,正在练太极拳呢!原来,是南山的和尚利用五年的时间挖成了一口井。北山的和尚自愧不如,连连称赞。
我们也禁不住为南山的和尚鼓起掌来!刘老师又提问了:“谁说说这个故事告诉了我们什么呢?”嚯,教室里可热闹了。有的说这个故事告诉我们,做人要有创新精神;有的说,做人要有持之以恒精神;有的说,做人要有长远眼光……徐老师面带微笑听我们争着发表自己的看法,不时点头,不时摇头,但他不打断我们,让我们尽情地发挥!高潮终于过去了,刘老师说话了:“同学们!这节作文课就上到这里。”说着,她在黑板上写下了一行字:
作业 一堂 的作文课。