长征精神伴我行】
长征是一个说不完、道不尽的历史故事,是一座取之不尽、挖之不空的精神富矿。
长征总行程是二万五千里。回首风雨路,漫漫征程,说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻。红军先后跨越了近百条江河,征服了约40座名山险峰,其中有冰封的皑皑白雪,人迹罕至的茫茫草地,峡谷急流、乌江天险、弯弯水路、大渡激流……加之硬是突破蒋介石的围追堵截重重阻隔,超越饥寒伤病的生存极限。
为什么红军能突破敌人的千军万马呢?是因为他们具有长征精神。为什么红军能走过“死亡陷阱”——茫茫草地呢?因为他们具有长征精神。为什么红军能渡过“冰天雪地”——皑皑雪山呢?还是因为他们具有长征精神。
何谓长征精神?长征精神就是为了革命的想念,坚信正义必然胜利的精神;就是为了救人救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出牺牲的精神;就是坚持独立自主、自力更生,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严遵纪律、紧密团结的精神。
每当谈起长征精神,我就情不自禁地想到自己曾经经历过的一件事。
游泳对我来说是个非常熟悉的名词,小时候妈妈为了让我能学会游泳而让我参加了游泳培训。当学了1-2周后,我已经熟能生巧了。正好培训班要举行一个比赛,冠军可以免交学费,所以大家都很认真。如果在比赛中坚持不住,那么可以扶着家长适当休息,但是只能休息一次。
比赛开始了!所有学员几乎都同时跳下水中往前直游,而我因为起跳慢了一步,所以落后了一大截。当游到一半路程的时候,学员们都感到十分疲惫。有些人坚持不了,开始放弃了。这时我也感到呼吸困难、手脚发软、浑身无力。心里也想放弃。这时听到妈妈在向我喊:“发扬长征精神,克服困难,坚持就是胜利!”于是我信心大增,奋力划水,加快速度,一下子跃到了第3。可惜好景不长,还剩10米的时候,我又开始乏力了,后面的人紧紧地跟着,这时候只要我慢一点点就差不多可以说名落孙山了。我的手正想扶妈妈休息一下,突然脑海里浮现出红军在长征中遇到的艰难险阻,他们从不叫苦叫累,依靠坚强的意志战胜各种困难,夺取了最后的胜利。相比之下,我的困难算的了什么?于是我又重新振作起来,拼了命似的向前冲。终于,上天不负有心人,我是冠军了!
1934年10月开始的长征虽然早已经结束,但是长征精神永存我心!