除夕的作文900字
在我三岁那一年,爸爸妈妈带我来到了荷兰。虽然来到了美丽的荷兰,但是我每每不能忘记遥远的中国,尤其是除夕。至今我还觉得没有一天能像除夕那样让我倍感家人的爱、温暖和快乐,而这种感受是源于遥远中国的传统习俗。
20xx年的除夕,是我印象格外深刻的一个除夕。因为这一天是周末,我记得早上一醒来,就听到从厨房里传出来的各种声音:炒菜锅欻欻啦啦的声音,刀板上切菜当当当的声音和水龙头哗哗的流水声。我闻到了卤牛肉的香味,一大早在床上已经让我垂涎欲滴。一走进厨房,我就看到桌子和高台上都放满了盘、碗,装满了各式各样的菜肴:有新鲜的海鱼、鸡、鸭,嫩嫩的豆腐、翠绿的青菜、红红的辣椒,等等。爸爸妈妈已经在准备除夕晚餐了。虽然在荷兰,可我们也能像中国的传统节日那样过一个热闹的除夕夜。按照习俗,我们家也包饺子,因为饺子象征团聚和喜庆;饺子形似“元宝”,象征招财进宝。为了长大后可以自己包饺子,我每次都会在妈妈身边仔细观察、学习,从和面、拌馅、擀皮、包、捏,我都很认真地学,最佩服的是妈妈调出来的那些我叫不出名字的作料,还有美味的肉馅。记得我最爱帮她品尝肉馅,妈妈总会先给我煮熟一点儿馅,让我品尝,是咸?是淡?都得问我,呵呵,那时的我真的感觉自己很权威。
今年的除夕夜,我们从下午开始就跟祖国的亲人同步观看中国中央电视台的春节联欢晚会。节目里播放着中国的歌曲、舞蹈和小品。看着这些节目,让我特别想念中国的亲人们。在同一时刻里,虽然我们远隔万水千山,但是我和他们却能一起分享同一首歌、同一支舞和同一个小品。我们一起欢笑,一起感受节日的欢乐气氛。这时,我仿佛跨越空间,跟亲人们坐在一起,那种幸福的感受,有时真不能言传。等到我们这里下午快5点的时候,就到了中国的除夕了,这是打电话拜年的最佳时间。电话里传来阵阵的鞭炮声,奶奶、大伯、大姑还有外公、外婆、大姨,他们每年都会祝我们新年快乐,还会问我们孩子们有没有拿到压岁钱。虽然每年的寒暄问候的话语都是相似的,但是我却时时倍感温暖。
荷兰的除夕来临了,在荷兰读书的表姐、表哥也来家里过节了,我们大家一起包饺子、看春晚、聊天儿。就在晚饭之前,妹妹和我一起踩气球了。因为中国的除夕夜在荷兰不允许放鞭炮和烟花,外婆就教了我们这个办法,就是让气球的声音替代鞭炮声,而且还可以让妹妹快乐地玩耍一下。
有时爱和快乐是源于遥远的地方,只要有爱和快乐存在,距离并不重要。除夕,不仅给我带来深深的温暖和欢乐,而且带来非常丰厚、美好的回忆。这一天让我们一家人能在异国他乡一起感受到家庭的团结和温馨,而忘记了相隔万水千山的距离。