除夕的作文900字
历史就像是一条绵延不断的海岸线,随着时间的推移,越变越长,两旁的景色不断变化着,藏匿其中的瑰宝也在日转星移中不断累积。对于拥有着五千年历史的中国来说,勤劳智慧的先人留下来的宝贵财富可谓数不胜数,而那些历经悠悠岁月,仍然令炎黄子孙翘首期盼的传统节日,永远是其中无法抹去的一笔。
中国的传统节日形式多样,内容丰富,从迎新的春节到送旧的除夕,无一不洋溢着浓浓的中国风味。在每一个节日的背后都埋藏着一个动人的故事,它们也许是史实,也许是传说,在流水般逝去的岁月中,我们已无法一一考证,但能够确认的是,每一个故事中都包含着人们对幸福的渴望。
在众多的节日中,我最爱的是除夕。
每年的除夕都是烟花沉寂一年后的一次绽放。到了夜晚,我总喜欢站在窗前,抬头仰望夜空,观赏空中的旖旎景色。五光十色的烟花在空中绽放,仿佛是被狂欢的人们抛上夜空的绚烂鲜花,又如同是上天送给幸福人间的美好礼物。在这辞旧迎新的一刻,这一簇簇璀璨的烟花,宛如一个个快乐的精灵,在声声爆竹中恣意飞舞,尽情跳跃,这正是一颗颗与祖国的脉搏一起跳动的中国心啊! 我不知道有多少人和我一样,爱看空中的烟花,但我相信每一张抬头仰望的面孔都和我一样,当被烟花照亮的那一刻,心中充盈着感动和憧憬。
每年的除夕都是家人分别已久后的一次团聚。除夕是一个团圆的日子,无论是千山万水,还是风雪交加,都阻挡不了游子归乡的脚步。而守候的父母早早地张罗了一桌丰盛的晚餐后,不知多少遍地在窗口张望,念叨……来了,来了!执手相看泪眼,一年的牵挂竟无从说起。夜幕还未降临,家家户户早已共聚一堂,举杯同庆,欢声不断……这就是天伦之乐,这就是人们忙碌了一年的守望。也许,会有一群人被不同的原因绊住了回家的脚步,但他们不会忘记打个电话,报声平安,道声祝福。是的,在这个温暖的节日中无法与亲人见面,这是一个遗憾。但我相信只要有爱,有那份挂牵,哪怕无法相见,他们依然能传递心中的温暖。只要听到思念的人的一句问候,一声祝福,他们满身的疲惫便会立即烟消云散,只剩下不断溢出的暖意。
每年的除夕都是人们奔波一年后的一次休憩。如果说每一年都是一首动人的乐章,那么除夕就是乐曲最终的那个休止符。它意味着一年时光的流逝,也许,其中会有泪水与苦涩,也不乏欢笑与感动,但在除夕这天,一切都将成为过去式,所有的情绪都将被抛在脑后。我们与亲人携手,将一朵朵灿烂的烟花送上夜空,伴随着此起彼伏的爆竹声,那些不快与遗憾就与满天星光一同在灿烂中幻化成欢笑与激动。于是,在除夕夜的悠悠钟声里,我们放下沉重的背囊,不再奔波,不再彷徨,在家这个幸福的港湾,让疲惫的心灵小憩。下一个天亮,我们又将一身轻松地踏上征程,健步迈向崭新的未来。
我爱除夕,爱那漫天烟花的绚丽多彩,爱那久别重逢的感动幸福,更爱那放下一切的宁静温馨。我们又在除夕夜的守望中迎来了一个美好的春天,等待我们的将是又一次华丽的冒险。我期待着,我能够带着一身荣耀,迎来下一个除夕。