乡下外婆家是我最熟悉最心仪的地方。
下了车,通过一段小路,便是外婆家。
走在那条凹凸不平的乡间小路上,旁边点缀着许许多多不知名的野花。一簇簇挂着露珠的花朵上总会有蝴蝶在飞舞,蜜蜂辛勤地采蜜。空气中,弥漫着花香,也充满了快乐的乡村气息。
伴随着花香,通过小路,整洁干净的村落便映入眼帘。
这里住宅简朴,一座紧挨着一座。红瓦白墙,朱红色的大铁门,褐色的木门,不一而类。隔壁奶奶家种着火红的杜鹃、绿色的铁树、高大成荫的梧桐树。几只鹅在门口悠闲地走着,迈着那军人的步伐。老黄狗懒洋洋地躺在地上,吐着那长长的舌头。屋中还时不时传来婴儿清脆的哭啼……
到了外婆家,推开那朱红色的大门,便一个很大的庭院。院子边上有一个大花坛,花个个都带着露珠,含着微笑迎接人们。花坛中间还有一棵小金桔树,花儿众星拱月般围绕在它身边,它就如同国王一般。花坛边上,有一棵高大的树,树下放着一把老藤椅和一个石桌,其实就是一块略加修整过的青石板。外公忙完田里的活后,偶尔泡上一大杯浓茶,坐在上面看看书、读读也不知是啥时候的旧报纸,解除一天的疲惫。种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。也许陶渊明要的就是这样的生活吧?
走进屋中,就是客厅了。客厅中有四把木长椅,和一个大方桌,这虽不是平常大家吃饭的地方,但每逢节假日,特别是过年的时候,这里就是最热闹的地方。它们被外婆擦得发亮,散发出木头原有的清香。旁边有一套简单的沙发,茶几上放着一包抽纸,一些我看过的书,还一些我玩剩的玩具。虽然外婆外公不怎么看电视,墙上的电视总是被擦得干干净净……
走在楼梯上,墙壁上挂着几幅书法作品,还有几张中国画,看着既简洁又大方。走进外公外婆的房间,床头柜上放着他们的老花镜。发黄的衣柜微微地开着一条缝,或许是他们勤俭惯了,虽衣柜发黄,柜门早已合不拢但他们却也不舍得换新的,几件简朴的衣服整齐地叠在里面。本应该放电视的地方却是一个书架,上面放着许多发黄的书,整个房间都飘着书香。外公虽不经常看书,但是偶尔也会戴着老花镜翻上几面,然后很早就睡觉了,因为第二天还有很多农活需要忙碌……
如果生活世界是五彩的,外公的家就是五彩中的一缕光带,让每个回家的亲人感觉这里的独特和温馨。游子归家,这里是我们一家的精神家园。