在一个大森林里,住着黄鼠狼、鸡和小兔子。其中鸡和小兔子是很好的朋友,而黄鼠狼一直想吃鸡,但鸡每天都和小兔子在一起,让黄鼠狼无从下手。
有一日,黄鼠狼实在是饿极了,它一边想象着鸡肉的美味,嘴里的口水不知何时已经流了下来。不行我要弄只鸡来尝尝。当黄鼠狼连一只鸡也没吃过,这也太窝囊了吧。黄鼠狼不禁想。可是要怎么样才能捉到鸡呢?黄鼠狼又冥思苦想起来。它从中午想到傍晚,又从傍晚想到早上,终于想出了一个好办法。
中午,黄鼠狼经过长途跋涉终于来到了小兔子家。黄鼠狼抬起手敲了敲门,很快,小兔子就从里面探出头来。当它看清楚来人是黄鼠狼时,立即警惕地问:“你有什么事?”黄鼠狼尽量摆出一副诚恳的表情:“你好,小兔子。你能帮我邀请鸡来我家吃晚餐吗?”“为什么?”小兔子可不相信黄鼠狼会有这么好心。“哦,是……是这样的,前些天它帮我找回了我丢失已久的帽子,我想感谢它。”黄鼠狼慌乱之下随便编了个理由想糊弄过去。小兔子低下头思索了一会儿,又问:“你为什么不自己去邀请鸡呢?”“这个嘛……如果我去邀请的话,它一定不会来的。”黄鼠狼说,“所以你一定要帮我这个忙啊!”“好吧。”小兔子似乎是下定了决心,“我会告诉它的。”黄鼠狼感激地道了声谢谢,乐滋滋地走了。
晚上,鸡如约而来,黄鼠狼热情地接待它。鸡走进屋子,看到空荡荡的餐桌,不禁疑惑地问:“你不是说要请我吃饭吗?饭在哪呢?”黄鼠狼“嘿嘿”地笑了:“你就是饭啊,笨蛋!”说完,黄鼠狼一口将鸡吞了下去。
这个故事告诉我们:不要轻易相信坏人所说的话,更不要与坏人同流合污。