家乡的春节作文400字
盼呀!盼呀!我终于盼到了我渴望已久的这一天——春节。
这一天早晨,家家户户都贴上了新对联,新年画。小朋友们都穿上了新衣服,背上小篮子到山上采绿绿的松毛。然后把采来的松毛铺到堂屋里。到了吃年饭的时候,全家人要围坐在青松毛上,表示一家人团团圆圆,和和睦睦。年饭可是爸爸、妈妈通过一天的忙碌精心准备的,可丰盛了,鸡、鸭、鱼、鹅……应有尽有。摆上几根长菜、长蒜、长葱,这是必不可少的。爸爸告诉我:吃长菜表示来年长吃长有;吃长蒜表示将来会算账;吃长葱表示小孩长大后会变得聪明。
年饭后,长辈们还要给小孩发压岁钱。给压岁钱的时候,长辈要对小辈说一些祝福的话。比如爸爸、妈妈给我和哥哥压岁钱的时候,会对咱们说:“祝你们快长快大,平平安安,学习上进……。”咱们则要感激地对爸爸、妈妈说:“谢谢爸爸、妈妈,咱们一定不辜负您们对咱们地希望,咱们一定会好好学习,天天向上,追求上进。”
到了晚上,可就热闹了。小朋友们拿着准备好的烟花,到野外尽情的燃放。霎时,天空变得五彩斑斓。看着烟花一发发升上天空,有的像一朵朵菊花在天空绽放;有的像有的像无数的小星星一闪一闪的眨着眼睛与天上的星星争辉;有的像一条条长龙扭着腰肢钻入云霄;还有的……让人久久不愿离去。
多么快乐、多么难忘的春节呀!