近几日,我欣赏了“名族魂”鲁迅先生的著作——《朝花夕拾》。我十分喜欢这本书。那晚,我在将《朝花夕拾》看完第三遍后,进入了梦乡——
再睁眼,周围已然是一片银装素裹。“什么?”我惊讶地瞪大了双眼——“我不是在家里睡觉吗?!”正感叹之时,忽的听见一声“嘘——”被惊吓之余,我立刻四处环顾这声音的出处,落眼处是一个穿着厚厚马甲的少年,看上去大约七、八岁,正用一根手指挡在嘴前,做出“安静”的手势:“我在捕鸟儿哩,你莫要太大声,雀儿若是受了惊飞了跑了,再要捉住它们可就难了……”我便不再做声。“你来——”那男孩儿对我招招手,我便慢慢走过去,与他一同蹲下。“你是谁家孩子呀?先前怎的没见过你?”他小声问到。这个问题实在是叫人难以回答:我若是随便编个身世告诉了他,又怕他以后来寻;可叫我把真实情况告诉他,却是万万不可能的……纠结之余,我只好道:“我只是这几天随着家父来这儿办个事,明儿就回去了。”听到这个答案,他沉默了一会儿,说:“这样啊,那…要一起玩吗?”他一边说着,一边把手上牵着的绳子递给了我。“对了,你叫什么?”我无心一问。“你就叫我迅哥儿吧。”少年稚嫩的声音在雪地里回响,听到那几个字的我一怔,震惊和激动的心情立刻充溢上心头。
少年似乎很喜欢捕鸟,手把手地教我捕鸟。“懂了吗?”他再一次把绳递给了我,我接过细线,开始把目光放在笼子那一块儿。“叽叽…喳喳……”不一会儿,笼子底下就传来了鸟儿们相互夺食的声音,我看准了时机,将线一拉,那笼子便盖了下去。“成了!”我激动地叫到。迅哥儿倒是没说话,他默默地走了过去,把笼子掀起,我看到那里面只有一只瘦弱的麻雀。怎么会!我明明看见它们都被罩进去了!“哈哈哈,看来你也和我一样嘛。”迅哥儿一边笑着,一边重新支起了笼子:“以前闰土的爸爸常说我太心急了,要有耐心一点才能捕到更多的鸟……对了,我跟你说,闰土爸爸用这笼子捕鸟可厉害了!小半天就能捕着几十只……”
雪白的天空渐渐被太阳染成橘红色,我和迅哥儿用了一个下午的时间捕了几十只鸟儿,有柴色的麻雀、有白颊的鹡鸰、也有金羽的芙蓉鸟……我们都玩得十分尽兴。
突然,天空闪现出一道炫目的白光!再睁眼时,映入眼帘的却是我的天花板,我就这么回到了屋里。
我至今都不知道那到底是个梦还是我真的和鲁迅穿越回了他的故乡……