小学学作文500字
岁月的刀笔一点点雕刻出新的每一天,但老师热爱工作的心永远不变......
像往常一样,我穿过走廊,经过办公室时,隐隐约约听到努力忍住又忍不住的咳嗽声,心里觉得有点奇怪。但很快淡忘了。
上午第一节课是数学课,往常“嗒嗒”的很有节奏的高跟鞋声,今天似乎心情不好,没了往常的力道。我满肚疑惑地拿出数学书,一个高瘦的身影如约而至。她是我的数学老师曹老师。升入初一后,我的数学成绩有很大的提升,很大一部分原因是因为曹老师生动有趣、通俗易懂的课堂和认真负责的性格。老师面色很苍白,一开口就解答了我的所有疑惑。以前曹老师有副好嗓子,一天上好几节课都是精神抖擞,声音也照样洪亮。同学们都幽默地评价曹老师喉咙里有“扩声器”。但这时曹老师一开口,音质就变了,没有了往常的洪亮,换来的却是沙哑。我才知道,曹老师得了重感冒。那一节课讲的是行程类应用题,很重要,老师尽力控制住沙哑的喉咙,努力使声音变大,让我们更能清晰地听到她说的每一个字,但曹老师每讲一道题还是要不断地咳嗽,她用手使劲捂住嘴,深怕影响到我们写字。我稳稳地坐在椅子上,但心却高高地悬着,心里很担心曹老师大声的讲话会不会使咳嗽更严重。心里一股暖流也涌动起来,自从迈入初中的大门,我更能体会到老师的辛苦,学生的知识一点一点的积累,老师的健康一点一点失去。也因为我爸妈也是老师,所以我也能更深地体会到。那节课我听得更认真了,我想起曹老师以前给我们分析的每一道题,讲的每一堂课,真是验证了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句千古名句。
老师的辛勤付出就是为了培养我们这些祖国的栋梁,我们还有什理由不好好读书,以优异的学习成绩报答他们呢?