家乡的春节作文400字
春节,是中国人一年中最隆重、最盛大的节日,所有的人都盼望着春节的到来,在我的记忆里令我最快乐的是今年的春节。
大年三十,我在爷爷奶奶家门上看到了一幅红地儿金字对联,这让我想起了王安石的一首著名的诗作《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的佳句。喜庆的气氛洒满了整个城市,人们都沉浸在喜悦和幸福之中。
下午厨房传来了乒乒乓乓的切菜声,原来是爸爸妈妈正在准备年 夜 饭。我把一张京剧名家名段的DVD盘作为新春礼物送给喜欢听京剧的爷爷,爷爷夸我懂事孝顺;奶奶给了我一个压岁红包,希望我新年学业上取得好成绩。
快要吃年 夜 饭了,奶奶十分神秘对大家说:“今天我请来了一位客人和我们一起过春节,大家都要热情接待。”我说:“神秘客人?大年三十还会有谁?”奶奶笑而不答,过了一会儿,门打开了,奶奶用手轻轻地拉着一位老太太,原来是隔壁的孤老户刘奶奶。把刘奶奶让进来后,我奶奶高兴说道:“我把刘奶奶请来同我们家一起过年,大家欢迎。”全家人热烈鼓掌欢迎,刘奶奶也激动得热泪迎眶,说道:“没想到我一个孤老户,能有福气和你们全家过春节。”
好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌了:鸡、鸭、鱼、肉、海鲜……我们欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年 夜 饭。大家边吃边聊,其乐融融。整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。
吃过饭后,我们一大家围坐在一起看春晚,好快乐!