小学学作文700字
中国人自古以来就是内敛,谦虚的。在古代,谦虚是被视为一个君子必备的品质。中国人注重的是自己的内在修养,甘愿做一匹默默的千里马,等待伯乐的发现。而像毛遂那样敢于自荐的,则少之又少。
那么时至当今这种现代化的社会,我们还应该将这种内敛谦虚,君子的品质继续下去,还是应该选择适度地表现自己呢?我想,大多数人会选择适度地表现自己,因为在当下这个社会,如果你一直默默等待伯乐的赏识,千里马也会沦为平庸,我们所要做的是做自己的伯乐,表现自己!
自卑的人不敢表现自己。有些人由于缺乏勇气,缺乏对自己的信任,往往是不敢于表现自己。在人群面前,他们习惯于躲在后面。我想起了曾经看到的一个故事:有一个学生参加了他们学校的文艺汇演,他们班的节目是大合唱。他每天都非常勤奋地练习,将这首歌练得非常的熟练。一天,他们的指导老师听到了他的声音,非常满意,决定让他担任领唱。不料,他因为胆怯拒绝了。无奈,老师只得另选他人。汇演那天,他们的节目演出非常成功,在学校掀起了一阵狂潮。领唱也瞬间成为了全校同学们的偶像。现在他又开始后悔了,自己本来唱的比他好的,这个机会本是自己的……
自负的人过于表现自己。有些人又由于对自己有着过分的信心,所以不论是做什么,他们都乐于去表现自己,迫不及待的将自己表现出来。在我们班上就有这样一位同学。他学习成绩非常优秀,这也就成为了他自信的资本了。每次课堂上老师提问,还未待同学们思考,他就抢着把答案说出来,为此老师都批评他,让他等等其他同学。慢慢地他在班上被孤立了,没有人愿意和他交谈。因为每次和他交谈时,他总是一副洋洋自得的样子,总是想让别人认为他了不起。现在的他总是形单影只……
我认为,我们每个人都应该适度地去表现自己。有的时候,我们就应该主动地在众人面前表现出自己的长处,优点,将自己的闪光点显现出来。这也是在为自己争取成功的机会。但是同时,我们也应该把握好这个尺度,不能过于地表现自己,否则那就成了一种炫耀。这种人,最终会被大家孤立,摒弃,然后变得孤单……