家乡的春节作文600字
春节是中国一个非常重要、喜庆的节日。各个地方过春节都有自己独特的习俗特色。温州也有自己别具一格的过年文化。
在农历的十二月初,家家户户开始晒酱油肉。站在街上,抬头望去,每户人家的阳台上都是红彤彤的一片。这个时候,就有了过年的味道。到了冬至这一天,人们都会预先准备好汤圆或麻糍,汤圆均为芝麻或猪肉馅。在冬至这一天吃汤圆或麻糍,寓意着团圆和喜庆。在民间还有“吃了冬至丸,就可长一岁”的有趣说法。农历十二月中旬,大人们都跑到市场上去抢购年货,有芙蓉糖、花生、中国结等。这个时候开始,亲戚朋友们轮流设酒席、摆酒宴。听长辈们说,年前的酒席叫分岁酒。而过了年之后摆的酒宴叫做新年酒。
除夕终于到了,这天晚上,一家人欢聚一堂,一起吃年 夜 饭,观看《春节联观晚会》、打鞭炮、守岁。在年 夜 饭中年糕是必不可少的一道主菜,因为这年糕寓意着看看高升。让全家在新一年里都万事如意。第二天正月初一早上,街上都是大年夜留下来的烟花爆竹末,几乎没有行人。大约到了9点钟左右,大伙儿都起来了,穿上了新衣,戴上了新帽,喜气洋洋地去长辈家里拜年。在拜年的同时,长辈们会给小孩子们发红包,祝愿他们在新的一年里大吉大利。而此时,便是小孩子们最开心的时刻。
到了正月初八,大多店铺都开张了,大人们都去上班了,小孩子们也要慢慢地把心思收回来了,但是,你可不要着急,春节还有一个高潮。那就是正月十五的元宵节。在元宵节的夜晚,街上有舞龙灯的、踩高跷的、骑马灯的,这各式各样的玩乐形式,组成了一只游行队伍,大街小巷都走遍,可热闹了。
正月十五过后,小孩子们都去上学了,虽然在学校里有那么多伙伴和自己一起玩,但大家却无法忘记过年时欢乐的气氛。