新年的作文300字
我国有许多传统节日,有端午节、中秋节……,我最爱过新年。
每到过年,家家户户都贴满了红对联,屋里的桌子上摆了各式各样的点心,有糖果、瓜籽、糕点……大家都互相串门拜年,热闹极了!初一大清早,睡得正香的我被左邻右舍的鞭炮声吵醒,我连忙穿上崭新的衣服,先给爷爷奶奶拜年:祝爷爷奶奶身体健康!爷爷奶奶脸上露出了笑容,从口袋里拿出红包递给我说:好孩子!这是你的压岁钱。接下来是和爸爸妈妈一起去给长辈们拜年。从课外书中我知道,贴红色的对联和放鞭炮是因为古代有一个传说。
传说在很久以前,人们一直遭受一个叫年的怪兽的攻击。一个非常有智慧的人就想出了个办法。他造出了鞭炮,自从放了鞭炮以后,怪兽再也不敢袭击人们了,所以贴对联、放鞭炮这种风俗习惯一直延续至今……
到了晚上,是我们放烟花的好时候。大家都有了压岁钱,买烟花肯定是必不可少的。我们买完烟花,聚在一起,烟花在空中绽放。看着周围的空气被五彩的烟花照耀得绚丽多彩的时候,我们高兴得欢呼雀跃,开心极了!
我喜欢过新年!