小学学作文700字
我的家乡麒麟,是江苏省民间艺术之乡,素有“红木之乡”的美誉。今天老师带我们去参观远近闻名的江苏红木城,同学们都兴奋极了!
很快就来到了红木城,只见红瓦尖顶的建筑仿佛来自童话王国,一家家店铺鳞次栉比,琳琅满目的家具、工艺品使我们眼花缭乱。“太美啦!”同学们异口同声地赞叹道。
我们首先参观的是工艺品店。刚步入店门,我们便情不自禁地停下了脚步,沉浸在这巧夺天工的艺术品世界里了。看,那儿一只雄姿英发的老鹰正站在一块坚硬的石头上,真是惟妙惟肖。它展开有力的翅膀好象要翱翔于广阔的天空。一对炯炯有神的眼睛流露出凶光,尖尖的嘴巴锋利无比,让人看了毛骨悚然。
“咦,那是什么呀?”王红奇怪地问。我循声望去,噢,原来是一只形状奇特的电话机。模样狰狞的龙头高昂在电话机上,几条龙须飘扬在空中,两只龙角高高翘起,真是栩栩如生。电话机上那一个个按钮也显得很特别,我小心翼翼地按了一下,哇,红木的按钮竟然也能摁下去,真是太神奇了!
转过身,我又看到一匹生龙活虎的骏马好似在草原上飞快地奔驰,它骠悍强壮,腿粗如柱,鬃毛随风飘扬。还有很多吸引我们的动物雕刻:憨态可掬的小猪啦、活泼的小白兔啦、高傲的仙鹤啦……
据店主介绍:红木工艺品所用的主要原料有花梨木、鸡翅木、红酸枝、紫檀木等,档次差别很大。花梨木和鸡翅木是常见的木材,而紫檀是世界上最稀少、最名贵的木种之一,有“一两紫檀一两黄金”之说,真是“物以稀为贵”啊!随着红木原料的紧缺,红木工艺品的价格也水涨船高,最珍贵的小叶檀木笔筒市场价接近两万元。真让人为之咋舌!尽管如此,红木工艺品还是以美丽的天然纹理、坚硬拒虫的质地、精妙绝伦的雕刻工艺深受海内外消费者的喜爱。麒麟的红木产品声誉日隆、供不应求,红木加工成了家乡经济的支柱产业之一。
从工艺品店出来,我们又参观了红木工艺品的制作车间,了解了制作工艺流程,并亲自拿起红木原料辨别种类和真假。这次参观红木城,不仅让我们开了眼界,还让我们深刻感受到家乡人民的勤劳与智慧,我为家乡有这样的特产感到无比自豪!