冬至的作文700字
我们家一直喜欢浓墨重彩地过我们民族的传统节日,而这些“墨”与“彩”又大多渲染在传统的饮食习俗上。在我的印象里,一个个节日总是与欢乐同行,与美味齐飞。
最难忘的要数冬至节了。在漫长冬天的阴冷背景里,冬至节是有温度的。
记得去年的冬至节。早早的,家里就晕染开了节日的氛围。爷爷说,冬至是二十四节气中最早制定出的一个,这一天白天最短夜晚最长,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,值得庆贺。爸爸也查了百度说“冬至大如年”。而我,则满心欢喜地期待着冬至节中那些欢乐的事和必吃的佳肴。
傍晚时分,奶奶故作神秘地对我说“今天的晚餐你绝对意想不到!”话音未落,只见爷爷端着一个大大的汤锅放在桌子正中。“哇,热腾腾、香喷喷的,看着就好吃!”我兴奋地跑过去。爷爷笑看着等不及了的我,一边往我的碗里盛着汤,一边说,“冬至有两道必吃的美味,一个是羊肉汤锅,还有一个是……你猜猜,是什么?”还没等我猜出来呢,只听奶奶有韵有味地唱着“当当当当”,变戏法似的端出一大盘晶莹爽滑的饺子来。
“可以开动了吗?”我已经迫不及待地拿起了筷子。“快来哟,冬至晚宴开席咯!”在奶奶的招呼声中,我们全家围坐一桌,右手举筷,左手执勺,左右开弓,大饱口福。
爸爸迅速吃了一块嫩嫩的羊肉,心满意足地说“舒服!美味!入口即化!”我生怕爸爸抢完了,赶快夹了几块羊肉和几个饺子放进碗里。这下爷爷奶奶可不依了,异口同声地说“给我们留点哈”。聪明的妈妈趁机建议,“宝贝食欲大增啊,那我们就来一场‘冬至抢食大赛’怎么样?”“好主意!”大家说。“一、二、三,开始!”我们争先恐后地吃起来。我夹几块肉,你吃几个饺子,他喝几口汤。比赛激烈进行着,不一会儿,我的肚子就圆滚滚的了。“不行了,不行了,比赛结束!”我捧着肚子大喊着。妈妈盘点了比赛结果,宣布爸爸获胜。哈哈,不出所料,“爸爸、爸爸大‘胃’王!”我朝爸爸竖起大拇指笑着喊着。
在漫长冬天的阴风冷雨里,我们家的冬至节,充满着阵阵欢笑,洋溢融融暖意,流动着幸福的味道,让人回味无穷,久久难忘。