十卷诗赋九章勾股,八索文史七纬地理,连同六艺五经,四书三宇两雅,一心栽树,点点心血育英才泽神州。
——题记
当星星隐匿在遥远的天际,依稀有灯光依然闪亮在你的窗前,这使我又想起了你,想起你呕心沥血不知疲惫的身躯。
青灯黄卷,宵衣旰食,或许有些寂寞;悬梁刺股,囊萤映雪,或许有些无奈。然而我们追求的是修身齐家治国平天下,但在我们追求的同时,却时常忘了欣赏沿途的风景。偶尔感到迷茫,是你,教我们寻找方向。
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。还是你教会我们,用热情去奔跑,去超越。然后拾掇失意后的坦然,挫折后的不屈,困苦艰难后的从容。“王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬃毛。露湿秋香满地岸,峰天不羡瓦松高。”策一匹骏马,在昏黄的古道上奔驰。
“举头望明月,低头思故乡。”如此明月寄托了人们多少情思柔肠。是你告诉我们不要满足,从吟风弄月之中,引领我们走向太空。探索宇宙神奇,任思绪在浩瀚中遨游。
站在时间的叉口,审视历史的回音。是你,引领我们品前车之鉴,论千秋功过。是你,是你,还是你。或许,虽无纵横捭阖之利,虽无被多数人所追捧之荣耀,但“流星”总有被历史记住的那一天。你,在严厉中让我们学会做人,在关怀中使我们成长,在期盼中送我们远去,在辛劳中架起又一座桥梁。是你用你那平凡的身躯,塑造一段段不平凡的传奇,任凭着春秋冬夏,只把青春挥洒。正是因为你的坚持,才有我们的明天。
此刻,我才明白,在人类情感面前,语言和文字是多么的乏力。我不是您最出色的学生,您却是我最敬佩的老师,感谢您这么多年孜孜不倦的教诲,我将永生难忘,时刻铭记于心间。