悄悄的,悄悄的,春姑娘悄悄地向我们大家走来。她一手提着花篮子,一手拿着小喇叭,叫醒了桃花妹妹,叫醒了迎春花姐姐,叫醒了梨花姑娘……自然也叫醒了油菜花小姐妹。
今天,我和表哥一家人驾车去尤溪田野上看这些小姐妹。大约十几分钟的车程,就到了种满油菜花的田边。远看,种满油菜花的田野好像一条金黄的地毯铺在大地上。我带着好奇心走进了这个类似“迷宫”的花海。
我靠近一朵油菜花,仔细地看了看。只见油菜花有四朵花瓣儿,中间有一个小花蕊,上面有许多花粉。把鼻子凑近去闻闻,感觉有一股淡淡的清香钻进我的鼻子里。以前我总是觉得它普通的不能再普通了,如今,我感觉它十分好看。虽然,它没有玫瑰的艳丽,也没有风信子那么可爱,更没有菊花闻起来那么清香。但是,它这一身金黄可引来了许多的游客。它是这么惹人喜爱!它还招来了小蜜蜂和蝴蝶姑娘呢!勤劳的小蜜蜂提着小桶子,一会儿飞到这朵油菜花里,一会儿又飞到那朵油菜花里。还不停地唱着“啦啦!我是勤劳的小蜜蜂。”蝴蝶可多了,有红色、白色、蓝色,它们都在油菜花上,飞来飞去,好像在为油菜花伴舞呢!
我在油菜花身上折了一个像豆荚一样的东西,把它弄出来。看见里面有几颗小小的奶白色的东西,我跑到姑姑前一问才知道这是没有成熟的油菜花种子。等到油菜籽成熟时,农民伯伯就会拿它榨成菜油。
在这花的海洋里,我陷入了沉思:这些油菜花不但美丽,而且它的种子可以榨菜油,为千家万户送来了一桶桶油。它那默默地奉献精神真值得我们学习。