“小池塘清露踏涟漪,一圈一圈泛起……”美妙的歌声在耳边响起,待回眸,看到那个光一样的少女,我的嘴角又不自觉地勾起。
她生得及其俊美,特别是一双黑瞳,深不见底,简直可以照射到人的内心深处。淡眉白肤,朱唇亲启,她就像一个自行发光体,令人无法忽视。
入秋微凉,却阻挡不了余夏的热情。看着篮球场上的少女黑发翩飞,带着肆意张扬的笑颜,在人群的阻拦中,以我想都不敢想的弧度跳起,将球一次次投进篮筐。心里有一种奇异的自豪感。胜利之后,在欢呼声中,迎面走来一个带着莫名高傲的女生走来:“真想不到啊,你这样的女生,会有这般接地气的朋友。”我心中暗笑,这女的把自己当什么了,小说吗?我不以为然地拉住她就欲抬腿走,却被她一把拉回,指着我的脸道:“看清楚了,淡眉,亮眼,挺鼻,朱唇,皓齿,一个小清新愣是被你说成是接地气。真不知道你的审美观是谁培养的。”她斜了一眼那个女生,见她怒目圆睁勾唇便是倾城一笑:“再说了,你的教养就是嘲讽别人长得丑?!皮囊再好看也不过如此,最险恶的可是人心!”意有所指般的无言讽刺顿时将那女生激得哑口无言。我蓦的笑了,我知道,如果别人说的是她自己,她也许不会出声理会;可若是朋友被嘲笑,定会护短地反驳回去。
一日下午,我和她正好补习班下课,望着窗外倾盆的大雨,有些忧心仲仲。正打算冒雨出去时,一柄伞为我撑起。“逗你呢,我带了两把伞,就知道你没带。”她冲我俏皮地眨了眨眼,那双晶亮得仿佛闪烁着星星似的水眸充满了笑意。我接过她玉指递过来的伞,轻环住她,柔声道:“谢谢。”
真的谢谢,你为我与别人的争执,你的护短。谢谢你的细心与关怀,仿佛最冷酷的人也能融化。我懂,我需要,去守护你。