做好自己人生的船长优秀作文
作家说,人生是一本书,主人公有落寞之时,必有辉煌岁月;歌唱家说,人生就像一首歌,时而高昂时而低沉,起起伏伏却又动听悦耳;画家说,人生就似一幅画卷,一块色深一块色浅,融合之处,便是人生精彩之时;我说,人生就如一艘正在航行的帆船,每个人都是船长,做好与否决定着远大前程航程的远近。
那么,做好与否航程的远近取决于什么呢?
第一是船员。他是辅助船长的重要帮手。船员可以是家人、朋友、导师和对你成功有帮助的人,他们通常会在你迷茫的时候为你指明方向,点亮前方的灯塔,与你一起扬帆起航、共渡难关。大家还记得《孟母三迁》这个耳熟能详的小故事吗?战国时期,孟轲还很年幼,孟母带着小孟轲从墓地旁搬到集市边,又从集市边搬到学府附近,小孟轲被朗朗书声所感染,爱上了读书,才会学业有成,成为了著名的哲学家、政治家和教育家,成为了让世人铭记在心的好船长。在这个故事里,孟母的有意而为改变了孟子,成就了孟子。但是,“船员”孟母只是一个助推,倘若“船长”孟子没有那个心,反而背道相驰,就不可能有未来的辉煌。由此可见,船员是多么重要!他是人生漫长旅途中,船长必不可失的好助手。
第二是船舵。它是船长正确的航行方向。没有了船舵,人生的船就会失去方向,而知识就是最好的船舵。学到的知识,将会让你的一生受益匪浅,让你拥有与“暴风雨”对抗斗争的实力和勇气,在你面对困难和磨练时也会助你一臂之力,让你这艘船劈波斩浪,一路勇往直前。英国著名散文作家威廉?科贝特自幼酷爱读书,但他出生贫困,11岁的他只能踏上谋生之路。有一次,科贝特正要去用身上仅剩的三便士买面包吃,正巧路过书店,被橱窗里斯威夫特的《桶的故事》深深吸引。科贝特犹豫再三,终究是“以书为粮”,买下了这本珍贵的书。从此,这本书一直被带在他的身边,成为了科贝特的精神食粮。他从书本中汲取了源源不断的知识来充实头脑,才有了后来的成就。如今,我们的生活和科贝特的生活简直是天壤之别,我们还有什么理由不勤奋读书呢?只有好好学习,船舵才会正确地指引你至胜利的彼岸!
第三就是我们船长自己了。看过《老人与海》吗?故事里那个勇敢顽强的“船长”老人,竟然用自己的意志力,在没有任何武器的情况下,用船桨击败大群大群的恶鲨,当嘴里感觉到有血腥味却依然镇定自若。老人也在成长,他的成长之路告诉我们,一个人只有在艰难困苦中战胜敌人和自己,才能面对千锤万凿都毫不惧怕,创造出奇迹,才会成为最成功的船长!
总之,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”所以,船长们,你准备好了吗?