春天的时候,微风吹着那碧透的小草;夏天的时候,骄阳照着那艳丽的花朵。可是到了秋天,却是截然不同的新场景:叶儿破败了,默默地躺在冰冰凉凉的地面上,只能静静地等待冬天将它们送入尽头。
不免伤感,细想,生命不亦是如此?小时活泼像绿草沐阳,盛时灿烂如花朵绽放;老年无奈似秋叶彷徨,默默等待雪来掩藏。总是遗憾,时光怎么跑的那么快?一溜烟似的走掉了,明明还未曾做些什么,就睡梦似的度过了。想也不明白,问也不明白,掰着数手指头,一个一个数,到头来也阻止不得时间的飞奔。
“太阳它有脚啊!轻轻悄悄地挪移了”朱自清先生的文章中写到。刚看到这句话,还不明何义,怎么也想不通“太阳”会“有脚”,且还能“挪移”。便是到了后来,才略略明白了其中深意,想想万物新陈代谢不过短短周期,时光飞逝,心中不平——为什么要来这人间,总之是一切匆匆的,便是缺少一个我亦如何呢?我生命的意义又何在呢?想着想着,直到头涔涔而泪潸潸了,也实在不明了。
在这茫茫的宇宙中,多么渺小一个我呢?多么渺小一个生命呢?迷茫之间,却又忽的开悟了,拿起了书本,庆幸着茅塞顿开了,看着手里的书本,生命的意义其实就这其中的吧!便是叶儿也有长青,便是花儿也有无畏,甚或是一花一木都未曾怨恨,我们又有何可不满,有何可叹息?生命有限呐,何不在短暂的生命中尽情学习,何不将自己渺小的生命编成一曲激荡昂扬的歌馈赠给世界呢?
好在认识不晚,挥去汗,揩去泪,还有着法子去赶乘这初升朝阳,去博一个“永生”的机会,去传一个永留精神。
边庆幸,边拿起了书本,豁达了。生命是什么?就是在有限的期限里得个成就,就是在有限的期限里活出自己吧。