家乡的春节作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符……”每当我吟诵起《元日》,就不禁想起家乡春节来。
我家乡在文成,那里春节热闹非凡。在除夕前一、两天,家家户户都忙着准备新年物品:衣服、春联、小零食……当然,做年夜饭食材必不可少,有些人家还买了灯笼挂在门前。
除夕那一天,我家要进行大扫除,用干净环境迎接全新一年。百田,去祭祖、拜佛人数不胜数,为是希望全家人在新年中平平安安。除夕夜则是过年一大“重头戏”。还没等到天黑,炮声早已“噼里啪啦”地响了起来。长辈们顾不上看风景,手忙脚乱地把家里布置好,而母亲则跟姑姑、阿姨们一起精心准备年夜饭。天空变得更加漆黑了,远处烟火光芒却没有减弱。孩子们趁着这个时间从屋内跑出来玩。女孩子们聚在一起,互相述说着自己对新年期望。而男孩子们,总是爱调皮捣蛋。玩火、扔石头、放危险鞭炮,他们哪一样没做过?所以,为了安全起见,家长们忙完后会把孩子们老老实实地关在屋里,不让出门。
春节联欢晚会大约在七、八点就开始播出了。这时,年夜饭也差不多做好了。香喷喷饭菜端上桌,使人垂涎三尺。长辈们允许吃饭后,才能动筷子。大家在除夕夜团聚在一起,吃着丰盛年夜饭,看着欢乐春晚,整个县城洋溢着浓浓年味。吃完饭后不能睡觉,要守岁。这时,大家坐在一起看春晚,时不时能听到几句表示赞叹家乡话。
到了第二天早上,整个县城街道上空荡荡,全县都在休息。中午左右,大家都起床了。穿上新衣,争先恐后地去亲戚好友家里拜年,送上美好祝福。而像我们这样小孩子,都要说祝长辈们万事如意、寿比南山之类话,才能拿到压岁钱。不过,拜年目不是为了钱,而是为了大家能够在新一年里能够更好地生活。
元宵节到了,家家做汤圆,到处都能闻到汤圆甜美味道。
过了元宵节,春节差不多结出了。春节悄悄地到来,又随着我们欢笑声悄悄溜走。春节,承载着我们期望与欢笑。