在《我怎样读书》中,我觉得有句话说的特别好:“热爱书籍吧!书籍是知识的源泉,只有书籍才能解救人类,只有只是才能使我们变成精神上坚强的、真正的、有理性的人。唯有这种人能真诚的热爱人,尊重人的劳动,衷心的赞赏人类永不停息的伟大劳动所创造的最美好的成果。”
时间在飞逝,知识也在增长,从五年级开始,我的生活开始渐渐缺少不了了阅读,许多书成为了我形影不离的伙伴。它们为我打开了五彩缤纷的世界,带我畅游知识的海洋,带我领略美妙的人生。
在我们日常生活中扮演着重要角色的“书籍”,几乎到处都可以看见它的身影。书籍,可以说是我们的精神食粮,读一本好书,不仅能够愉悦身心,陶冶情操,更能够使我们的视野变得开阔,思维更加敏捷。
书籍,在我眼中,它是带领我们从浅狭的海湾驶向无垠的大海的一条小船;是打开成功之门的一把金钥匙;更是人类进步的阶梯!莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”可见,书籍对于人类来说是何等重要。想象一下,如果生活中没有了书籍会怎样?一个个人都变得懒散。大脑也因不去思考而慢慢退化,那该是多么可怕的事情呀!
书籍,一个简单又平凡的字眼,但是,它却在我心中享有很高的地位,在我脑海的记忆中,总有书中的故事涟漪着。如果非要我回答书籍在我心中排名的话,我会脱口而出:“第二名。”因为,生命永远是在第一位的。
读书,一本是远远不够的,一本好书,只读一遍也是远远不足的。东坡居士曾说:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”宋朝学士朱熹说:“读书千遍,其义自见。”可见一本好书不能只读一遍就束之高阁,而应时时翻阅。但又不能读一本好书一直到老,正所谓,“读书破万卷,下笔如有神”。
总之,书籍可以让人痴迷,也可令人陶醉。所以,同学们,多读好书,让书籍伴我们前行;让书籍带我们走入知识的海洋;让书籍成为我们的垫脚石,去攀登那未来的成功之巅!