“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”每个人的阅历不同,每个人打开书的那一瞬间或许心情不同,但都希望在书中找到答案,书籍---朋友。
“读一本书,就好像在与一个高尚的人对话。”你或许可以和他成为朋友,在大脑中交流,在心灵深处沟通。
如年龄已不小的我们,有时却还抱着童年的幼稚不放,将长辈们的善意和期望,无情地丢弃在一旁,对自己的“良药”却因为“苦口”而变成了唠叨和烦恼,不时地引起冲突,恶语相向。
但此时“战后”的新潮澎湃,也只是无可修复的创伤与烦恼,愧疚与失望;若此时此刻,你可以捧起一本《傅雷家书》,就会体会到父母亲,长辈们的良苦用心。
“先成人,再成艺术家,后成音乐家,最后成为钢琴家。”傅雷的教子之道无不严厉,而如今的我们又如何呢?
在那一封又一封的家信中,没有语气的伤人利刃,却是那平缓的清泉流入心间。天下父母亲的期盼不一,但过程却不约而同,如果那强硬的语气令人烦躁,不妨转换成有灵性的文字,了解他,理解他,接纳他,与他对话,与他作伴。
与书籍作伴,我们可以在这些抽象的,难以理解的文字中加入自己的见解和理由,在茫茫的书山文字中寻找答案,或许生活中那些“苦药”就能够打开心门去接纳他们。
与书籍为伴,书中的一字一句中都携带着感情,都仿佛有着灵性,每一次的感受都在变化,与他们为伴,他们是知识的载体,我们可以追溯历史,可以在澎湃时读《水浒传》,可以在幽静清闲时读《名人传》,在不理解世态时读《傅雷家书》,体会那亘古不变的亲情。
同游书海,体味深情。书中带给我们的谆谆教诲,不论他写给谁,或许让我们的心潭出现波纹,教我们如何成人,因为他们有《钢铁是怎样炼成的》的坚韧,有《老人与海 》的不屈不挠,有《牛虻》的勇敢,在那些亲情中的指引下,不会让我们迷失方向。
与书籍为伴,阅历不同,感受不一,与书籍交友,不仅感受到书中真谛,还有那潺潺悠长的亲情。