家乡的春节作文500字
今天太高兴了,因为一年一度的中国传统佳节——春节来临了。挂红灯,贴春联,剪窗花,包饺子,人们忙的不亦乐乎。
家乡的春节习俗充满了浓厚的乡土气息。在腊月二十四之后,家家户户忙着准备过年,杀猪宰鸡,置办年货。其中很重要的一项是除尘,就是进行相当彻底的大扫除清洁活动。平常懒散的家庭,这时也绝不含糊,定要大干一场,弄个里外一新,用最新的面貌迎接新一年,别有一番过年气象。据宋人吴自牧的《梦渠录》载:“十二月尽,不论大小家,俱洒扫门闾去尘秽、净庭户、以祈新岁之安。”可见“除尘”之俗在宋代就已经存在了。
在除夕的夜晚,合家老老少少团聚吃团圆饭是最重要的大事,在外地工作的人,无论远近,务必赶回家过年。有实在不能回家的,家人们也总为他留一个座位,留一副碗筷,表示与他团聚,这年夜饭也叫“合家欢”。此时厅堂上红烛高烧,摆上丰盛菜肴,由主事之家长拈香,带领全家男女一齐向列祖列宗跪拜,恭请祖宗降临饮宴,并祈保合家大小平安,兴旺发达。之后,打响早已准备好的爆竹,俗称“关门爆”,就可以关上大门,开始吃年夜饭了。年夜饭的吃食也很有讲究,通常有馄饨、年糕、家酿米酒等等,尤其是家酿的米酒,香醇甘美,在外面一般是喝不到如此佳酿的。如果人问,故乡的味道是什么?我会毫不犹豫的告诉他,就如那家酿米酒,只要喝过一次那味就永留心底,难以忘记,在外面是再怎样也尝不到家乡那个味道了!
家乡的春节红红火火,热闹非凡,充满了浓浓的年味!
遥远祝大家羊年春节快乐!