全球变冷。
大街上人们忙忙碌碌,上班、下班、吃饭、睡觉……全世界的人们将系统调成了统一模式。没有问好,没有微笑,不小心踩了别人的脚、挡了别人的道,连声对不起都没有。晚上放学回家,听见隔壁夫妻以在吵架,彼此吵了好几年也没得出个结果。半夜听见楼下有人醉酒打架,陆陆续续引来围观的一群人,拜托你们一次解决了好吗……我厌烦地捂住了耳朵。
吵吵嚷嚷的世界,乱乱地闹着我的神经。气温持续下降。
于是,我关上了耳朵,闭上了眼睛。
梦里。
走进一片小树林,冬天里,仅剩松树还绿油油的,风吹过,它们来回摇晃着身体,一个个尽情跳着摇摆舞。几只喜鹊吱吱喳喳地叫着,在那些落了叶的枝干上蹦来蹦去。听见鸟儿们的呼唤,太阳便迫不及待地扒开厚厚的云层,于是,清晨的第一缕阳光便照向大地,洒在树林里,哗哗地流入每个角落。还不太冷,泉水还没有冻住,细细的水流依旧从山顶流下,在山间穿梭着,不时还有叮叮咚咚与石块碰击的交响乐。落叶铺满了林子,踩上去,便有清脆的断裂声,沙沙,沙沙……
倾听吧,树林里还有这么美妙的乐曲。
回到自然之中,身体是轻盈的,呼吸着富含负氧离子的空气,这种感觉是从未有过的。
拥抱大海,同样也是欢乐无比的。面对这一片辽阔的汪洋,一眼望不到边。看阳光轻抚的海面,那束光辉在海面上跳动着,犹如串起一串亮晶晶的水晶珠,好像能听见它们叮噹的脆响。看那白帆由远及近,击起的水花连成一线,在海里翻滚着,有如浪里白龙,灵活着畅游在这广阔的天地间。它是活的,我听得见它欢快的长鸣。
走在沙滩上,感受到一种柔软,细腻的沙在脚下起伏,全身的每个细胞都听得见沙子细微的声响,温柔得像小猫梦呓。随手拾起一只贝壳,贴近耳边,“嗡——”那是一个古老的传说,我躺在阳光下,沙滩上,望着天空,听贝壳里讲故事的精灵轻轻地诉说。遥想那一段美妙的神话……
“哗啦……”一个酒瓶落地。
梦醒。
冬天的风可能不会减小,冬天的雪可能不会立即减小,但是人心总该是火热的,能不能多一个温暖的笑容,或者,人们该去大自然里走走,在那里,请你仔细倾听,它会教给你它的温柔。
期待我真正徜徉在自然之间时,会遇见一个温暖的你。
听一听。
地球不再冷。