好朋友作文400字
人生在世,总是有许多朋友,俗话说得好:“朋友多了路好走。”这话一点也不假。
走在人生的道路上,难免会遇到麻烦,没有朋友的帮助还真不行,我就遇到了这种情况。
一次,老师叫各组组长算半期平均分,这便需要每个组员的各科成绩和平均分,我真不知老师会叫我们算平均分,手里又没有底稿,因此老师的任务将可能完成不了。
正当我苦闷的时候,脑海里突然涌现出一个同学,他帮助老师用电脑打印出成绩表,因此在他家电脑里一定有这份档案。
但问题是问的问题太多了,会花费很多时间,而那位同学任务十分多,这样下来,浪费了他的时间就不太好了。
思想一阵后,我终于“狠”下决定,便给他打电话,我在电话接通前就已作好他将不耐烦地挂掉电话的准备,以他视时间如金钱,提出“浪费时间就是减短生命”的人生观,一定会极不情愿地“帮忙”。
岂料电话接通了,等我说明来意后,他竟然一口答应了,反倒使我有些不安。
过了一会儿,传来电脑开关按下的声音,又听见了他的声音:“你听着,陈思立……”我将其一一记下,等记完了这一切后,一看钟,已经浪费了他20分钟了,他知道我要算平均分,因此又用电脑算出平均分,又让我记录下来,我心里不知说什么好,只说了一句“谢谢!”。
我十分感谢那位同学,要不是他的帮助,我也就完不成老师的任务了,同时,我也被他乐于助人的精神感动。
从那一刻起,我又学会了一件事:帮助,只有乐于助人,才会得到别人的尊重,别人才会乐于助你,那位同学助有为乐的精神,将激励我前进。