好朋友作文400字
语文课上,班主任兼语文老师正在用他略带乡音的普通话声情并茂地朗读课文,可明娟坐在课桌上精力老是集中不起来,她的同桌,也是她的好朋友,那个农村来的瘦弱的小女孩玲儿,已经三天没来上课了,她家里到底发生什么事了?
明娟放学后,偷偷地来到玲儿家门口,隐约听到一些话语:奶奶,我放学了!明娟十分困惑:玲儿都没来上课,哪来的放学呢?她瞄了一眼,奶奶病怏怏地躺着,脸上却挂着满足的笑容。明娟意外地发现玲儿手上的老茧。她手上怎么会有老茧呢?疑问像迷雾般一层层地笼罩着明娟。
回家后,明娟辗转反侧,难以入睡,她最后决定:到星期天,我要跟踪玲儿。这天,明娟开始了她的跟踪计划:她发现玲儿来到饭店做苦力,在布坊织布,在工地打工……最后,去药铺买药。明娟终于弄清了原委——玲儿的奶奶病了,她打工赚钱,帮奶奶治病。明娟再次决定:帮助玲儿。
第二天,明娟来到玲儿家中,想帮助玲儿补课。可是玲儿要打工,想晚上再补,所以明娟便和她一起打了一天工。从此,明娟白天上课,傍晚也去打打散工,晚上就去帮玲儿复习。
从那以后,明娟和玲儿的友谊更深厚了,打工挣来的钱也暂时缓解了家里的压力,奶奶的病情也好转了许多,最后玲儿也得到了一些好心人的帮助,重返了课堂……
人生的道路上会有很多的波折,但是一同来面对困难的人,一定是——好朋友!